71.23   $ 62.52     65.73

В России научились превращать снаряды в удобрения

В России научились превращать снаряды в удобрения

Ученые из СевГУ разработали экологически безопасный метод утилизации боеприпасов - это технология биодеструкции. Исследователи вывели уникальный набор микроорганизмов, которые могут перерабатывать тротил и гексогеносодержащие отходы. В результате боеприпас становится безопасным и может стать органическим удобрением. Об этом сообщает пресс служба университета.

От человека нужно лишь одно - поместить боеприпас в бассейн, а дальше работа за микроорганизмами: бактерии сами вскроют и начну перерабатывать взрывчатое вещество, на это у них уйдет 15 суток, после чего снаряд уже не сможет нанести вред окружающей среде.

Владимир Гавриш, кандидат технических наук начальник Управления организации научных исследований СевГУ: «Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации».

Благодаря открытию российских ученых, больше не нужно будет подрывать боеприпасы, которые необходимо утилизировать, что благоприятно скажется на окружающей среде.

 

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика