usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
20 августа 2018 |

В России научились превращать снаряды в удобрения

В России научились превращать снаряды в удобрения

Ученые из СевГУ разработали экологически безопасный метод утилизации боеприпасов - это технология биодеструкции. Исследователи вывели уникальный набор микроорганизмов, которые могут перерабатывать тротил и гексогеносодержащие отходы. В результате боеприпас становится безопасным и может стать органическим удобрением. Об этом сообщает пресс служба университета.

От человека нужно лишь одно - поместить боеприпас в бассейн, а дальше работа за микроорганизмами: бактерии сами вскроют и начну перерабатывать взрывчатое вещество, на это у них уйдет 15 суток, после чего снаряд уже не сможет нанести вред окружающей среде.

Владимир Гавриш, кандидат технических наук начальник Управления организации научных исследований СевГУ: «Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации».

Благодаря открытию российских ученых, больше не нужно будет подрывать боеприпасы, которые необходимо утилизировать, что благоприятно скажется на окружающей среде.

 

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях