USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал
22 апреля 2019 |

В преддверии Дня Победы спикер ямальского парламента встретился с детьми фронтовиков

×

×

В преддверии Дня Победы спикер ямальского парламента встретился с детьми фронтовиков. В музее Леонида Лапцуя участники встречи вспоминали о героическом прошлом своих родственников. Уже не один год общественники разыскивают материалы о ямальцах, воевавших и не вернувшихся с фронта. Собранные документы могут стать музейными экспонатами.

«Очень много работы. И я думаю, если у нас будет помещение, мы будем привлекать молодежь. Они нам помогают. Люди-то уходят потихонечку. А потом мы будем искать – где они, что были», - говорит Мария Приходько, общественник.

Дед спикера ямальского парламента тоже воевал. На фронте тундровика-охотника ценили за меткость. Ему удалось выследить и уничтожить неуловимого немецкого снайпера. Кроме того, дед Сергея Ямкина был единственным ямальским ненцем, участвовавшим в параде Победы 45 года.

«Он рассказывал, как Сталин открыл им все магазины, рестораны, сказал, что вы два дня тут можете отдыхать, пить, гулять. Но после парада Победы сразу на следующий день всех собрали по машинам и вывезли. Потому что, видимо, ребята начали сильно куражиться. Он рассказывал, что их вывезли в санаторий, они уже жили там, отдыхали», - рассказал Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях