В Овгорте понемногу улучшается ситуация с наводнением

Ситуация с наводнением в Овгорте понемногу улучшается. По последним данным уровень воды в реке Сыня упал до 708 сантиметров при критической норме 700. Вдоль береговой полосы на окраине села уже возвели дамбу длиной в 40 метров, еще на 20 берег укрепили мешки с песком. Тем не менее, несколько домов подтоплено до сих пор.

Здесь развернут оперативный штаб. Его работа позволила скоординировать все действия спасателей. Организован подвоз песка. Его засыпают в мешки и блокируют все дренажные канавы, ране служившие для сброса воды.

«В 1999 году нас топило, потом в 2004 году, теперь опять затопило», - рассказывает местная жительница Елизавета Шиянова.

От центра и до сельской околицы сейчас можно проехать только на лодке. «Большая вода» в жизни сынских явление сезонное, а потому в какой-то степени привычное, поэтому к происходящему местные относятся со спокойствием. Из Мужей прибывает тяжелая техника и сразу - в работу. За поселком спешно разрабатывают карьер и непрерывной вереницей оттуда тянутся грузовики. В это время слышится гул вертолета. На борту Ямалспас и МЧС.

«На 100% обеспечены как спальными местами, так и питанием, также и питьевой водой. Изначально мы заявлялись о размещении 80-100 человек, сегодня было принято решение о развертывании дополнительно 100 коек-мест в нашем спортзале», - говорит Ильдар Яхин, директор Овгортской школы-интерната.

Несмотря на ЧП, паники или массовой эвакуации жителей не наблюдается. За порядком пристально следят полицейские. Они охраняют покинутые подтопленные дома и следят за общественным порядком. Патрули регулярно обходят дворы, общаются с теми, кто еще остался в зоне риска.

«В настоящее время с населением проводится разъяснительная работа, сегодня прибыли дополнительные силы в лице Ямалспаса и МЧС, дополнительная строительная техника», - комментирует ситуацию Дмитрий Смирнов, главный специалист управления по делам ГО и ЧС администрации Шурышкарскогоо района.

Тем временем, вода в Сыне начала постепенно падать. За последние сутки уровень понизился почти на 15 сантиметров. Хотя он по-прежнему немного выше критической отметки. А между тем синоптики прогнозируют в ближайшую неделю похолодание в Овгорте. А это, в свою очередь, должно замедлить таяние горных рек. Что благоприятно скажется на общепаводковой обстановке. Вот тогда Сыня окончательно отступит!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика