usd
64.07
eur
74.18
НЕФТЬ
74.57
-1.71%
Вести Ямал
16 апреля 2018 |

В окружном Роспотребнадзоре прокомментировали ситуацию с заболеваемостью описторхозом и дифиллоботриозом на Ямале

×

×

Ранее Роспотребнадзор опубликовал данные, по которым заболеваемость «рыбными» гельминтами у нас в округе превышает среднефедеральные значения почти в 10 раз. Показатели действительно были превышены, но в последнее время уровень заражения заметно снижается. Вспышек описторхоза и дифиллоботриоза на Ямале нет.

В 2006 году описторхоз диагностировался в пропорции 390 случаев на 100 тысяч человек, в прошлом году этот показатель - всего 124. Снижается и заболеваемость чуть менее опасным дефиллоботриозом. В 2010 году было зарегистрирован уровень 97 случаев на 100 тысяч человек, в прошлом –38.

Напомним, чаще всего заражение северян гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо обработанной рыбы семейства карповых.

«Ну и основная профилактика, так как это заболевание у нас паразитарное и связано с употреблением зараженной рыбы, то соответственно, нужно ее правильно и качественно обрабатывать термически, солить и не употреблять в сыром виде», - говорит Светлана Познахарева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотрбнадзора по ЯНАО.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости











    мы в социальных сетях