В округе может появится новая зимняя дорога Яр-Сале – Порц-Яха

Ямальский район уделяет постоянное внимание состоянию своих факторий. Порц-Яха – одна из самых передовых. Этот островок цивилизации в тундре навестили районные власти. Выслушав мнения и пожелания кочевников, они рассказали, какие перемены ждут их в ближайшее время.

В активную фазу вступила модернизация двух факторий, имеющих ключевое значение для оленеводов на путях основного каслания. Северный Тамбей и южную Порц-Яху уже сегодня можно назвать образцом, по которому следует развивать остальные 11 факторий Ямальского района.

На сегодняшний день 60 семей оленеводов-частников уже подали заявления на социальные жилищные выплаты. В следующем году ожидается заявочная кампания ещё для 80 семей – цифры беспрецедентные! «Те программы, которые работали до этого – очередь в них двигалась в течение 10-20 лет, а тут встал в программу и через 2-3 года получил жилье», - говорит глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Кроме того к существующим полутора тысячам километров зимников на полуострове может добавиться зимняя дорога Яр-Сале – Порц-Яха. Дополнительные 100 км позволят соединить дорогами посёлки и фактории, и ещё это даст возможность беспрепятственного завоза продуктов, товаров и ГСМ. На данный момент согласуется финансирование проекта. «Нужно здесь открыть заправку и это будет очень здорово для всех. Если в этом году будет бензин – это будет очень хорошо», - считает зоотехник бригады №16 Эдуард Худи.

Ещё много других вопросов поднималось на встрече оленеводов и ярсалинской делегации. Особые отзывы кочевников были в адрес обновлённой фактории Порц-Яха, где теперь можно бесплатно разместиться на несколько дней в гостинице, посмотреть спутниковое ТВ, поиграть в бильярд, пополнить запасы провианта и топлива.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика