В Ноябрьске в мусорной куче обнаружены трупы щенков

В городской промзоне, рядом со службой по отлову бездомных животных волонтеры ноябрьского фонда «Право на жизнь» обнаружили трупы щенков и шприцы от ветпрепаратов.
Пока еще рано делать выводы, кто именно убивает братьев наших меньших. Ситуацию исследуют сотрудники местной полиции.
Шприцы из под ветпрепаратов загадочным образом оказались в мусорной куче, где по странному стечению обстоятельств обнаружены и трупы щенков. Волонтеров фонда "Право на жизнь" смутил и тот факт, что мертвые животные оказались буквально в нескольких метрах от территории, которую занимает ноябрьская служба по отлову.
«Здесь рядом служба по отлову. Мне кажется, что эти мертвые собаки именно оттуда», - считает волонтер фонда "Право на жизнь" Ольга Белякова.
У волонтеров к службе по отлову много вопросов. Защитники животных предполагают, что отношение к бездомышам там не самое гуманное.
«Судя по тому, как животные выглядят, их худоба, состояние. Мне кажется, животных не кормят, не поят – миски пустые. Воды никогда нет практически. Животные не содержаться в тех условиях, в которых они должны содержаться», - рассказывает Ольга Белякова.
Как оказалось шприц, найденный в общей куче действительно из-под ветпрепарата и действительно ноябрьская служба по отлову сотрудничает с фирмой-производителем. Это нашей съемочной группе подтвердил Вячеслав Кравченко - предприниматель, который и выиграл тендер на отлов. Однако, он полностью отрицает свою причастность к этой странной ситуации. Кроме того, такого пункта, как лечение животных в контракте предпринимателя нет.
«У нас прописано, что лечением мы никаким не занимаемся. Мы только отлавливаем, 10 дней держим и выпускаем на свободу. Если она больная ее сразу умертвляем. А если она своей смертью умирает, извините, мы ничего сделать не можем», - говорит Индивидуальный предприниматель Вячеслав Кравченко.
С претензиями по содержанию бездомышей предприниматель тоже не согласен. Кормят братьев наших меньших дважды в день, а то, что миски пустые объясняется просто - собаки их переворачивают.
А теперь - об ответственности. Наша действительность такова, что жестокое обращение с животными, к которому, кстати, относится и лишение их пищи и воды - это понятие абстрактное. Закон никого не защищает.
«Доказать что человек понимал, что обращение жестокое - крайне сложно. Кроме того, очень сложно найти именно исполнителя этого жестокого обращения. Как правило, мы находим уже покалеченное животное. А кто это сделал, найти очень сложно», - поясняет юрист Олеся Санникова
Нередко, эти поиски и вовсе не дают никаких результатов. А если и дают, то результаты бывают самыми, что ни на есть непредсказуемыми. Так, например, по закону, ответственность за мучительство наступает с 16 лет. И самое страшное, что зачастую над собаками и кошками издеваются именно дети.
Вернемся к промзоне. В день, когда были обнаружены трупы щенков, волонтеры обратились в полицию и стражи порядка побывали на месте, где обнаружена страшная находка. Найдется ли виновник? Будет ли возбуждено уголовное дело? Ответы на эти вопросы будут даны позже. Сейчас проводится проверка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика