В Ноябрьске стартовал Первый окружной культурно-образовательный форум

Подружить музеи и школы – сверхзадача окружного культурно-образовательного форума в Ноябрьске. Там встретились музейные работники, эксперты из крупных регионов, педагоги – всего более 120 человек.

Музей – прекрасный инструмент социализации. Его ресурс и потенциал безграничны, и не пользоваться ими - непростительная ошибка. За музейную педагогику в Омской области на форуме отчитывается Юлия Лопаткина. Она уверена, что грамотная экскурсия может помочь ребенку в освоении самого скучного или трудного школьного предмета. «Музейщику нужно знать школьную программу, а школьному педагогу нужно сделать своеобразный социальный запрос музею, чтобы музей смог ему помочь в освоении школьный программы», - считает заведующая отделом просвещения и музейной педагогики Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Юлия Лопаткина.

С обучающей функцией школа еще кое-как справляется, а вот с воспитанием и развитием ребенка у нее сегодня большие проблемы. Виновата в этом современная система российского образования, считает еще один гость форума - Борис Столяров, доктор педагогики, сотрудник Русского государственного музея. Именно музеи в последние 10 лет чаще всего выступают инициаторами программ сотрудничества со школой. Хотя проблем хватает и у них. «Современный ребенок хочет, чтобы в музее не просто стояли скульптуры, висели картины, он хочет чтобы там что-то происходило. Он представляет себе современный мир, который немыслим без движения», - уверен заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров.

Победить догму и выстроить, наконец, четкий алгоритм взаимодействия – вот главная цель, ради которой Ямал и собрал этот форум. По мысли организаторов, он должен стать стартовой площадкой реализации соглашения о сотрудничестве между двумя департаментами – культуры и образования. Речь идет как раз о музейном пространстве и создании специальных обучающих и развивающих программ. Кстати, все это – идеи и программы - уже есть. Нет системы. Ради нее и собрались. «Разработка культурно-образовательных программ, следующий шаг – лицензирование этих программ в Минобрнауки, и включение их в образовательный процесс округа», - поясняет первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Стас Чернявских.

Полезным примером остается Русский государственный музей. Он уже давно перешел на договорную основу сотрудничества с системой образования. И в эту просветительскую сеть вплетены уже 47 регионов России. У специалистов музея - по три командировки в месяц. Так что опыт конкретных решений проблемы округу уже предложили. Дело за малым – применить в нашей реальности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика