В Новом Уренгое возводят ледяное царство по мотивам сказок Пушкина
Пять с половиной миллионов рублей – цена ледовой сказки в центре Нового Уренгоя. Над возведением городка из твердой воды трудятся мастера из Ижевска.
Буквально через несколько дней на городской площади поселятся всеми любимые пушкинские персонажи.
Одно движение стамески, другое, третье, и кусок холодного льда превратился в кружевное перо диковинной птицы. А вот уже сама девица-лебедь раскинула искрящиеся в лучах северного солнца крылья. Художник Олег Саратов — скульптор с пятнадцатилетним стажем. Творил из дерева, бронзы, мрамора, камня. И лишь два последних года - он ледяных дел мастер. Говорит, работать с этим материалом — интереснее. Больше простора для фантазии. В этом году силами художника и его коллег из Ижевска, в студеном Новом Уренгое создается сказочное царство, где поселятся герои Пушкина.
Девица-лебедь, хотя и весом в полтонны, не лишена изящества. И с каждым часом все больше напоминает свой сказочный прообраз. Пройдет совсем немного времени и месяц под косой красавицы заблестит, и звезда во лбу зажжется. На подсветку всего городка уйдет до 1 километра светодиодной ленты.
Два-три раза за смену, как минимум, Федор Веретенников спускается с горы, чтобы придать своему инструменту особую остроту. Задача, стоящая перед ним, не простая. Он строит не обычную горку, а гору волшебную.
Ряд за рядом укладывает мастер ледяные кирпичи. Для прочности кладки использует воду. Тут же в соответствии с эскизом создает на радость новоуренгойцам сказочный дуб, высотой в 4 с половиной метра.
Сегодня центральная площадь города подобна сказочному лабиринту. Сотни ледяных кубов еще только ждут, когда под чуткими пальцами мастеров обретут новую форму. Если присмотреться повнимательнее, каждый из них — произведение искусства, созданного мириадами вмерзших в воду пузырьков воздуха. Чем крепче мороз, говорят мастера, тем крепче лед и тем сложнее его обрабатывать. Поэтому та передышка, которую дала скульпторам погода, они постараются использовать по-максимуму. Чтобы дописать последнюю главу новогодней сказки к двадцатым числам декабря.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
