В Новом Уренгое возводят ледяное царство по мотивам сказок Пушкина

Пять с половиной миллионов рублей – цена ледовой сказки в центре Нового Уренгоя. Над возведением городка из твердой воды трудятся мастера из Ижевска.
Буквально через несколько дней на городской площади поселятся всеми любимые пушкинские персонажи.
Одно движение стамески, другое, третье, и кусок холодного льда превратился в кружевное перо диковинной птицы. А вот уже сама девица-лебедь раскинула искрящиеся в лучах северного солнца крылья. Художник Олег Саратов — скульптор с пятнадцатилетним стажем. Творил из дерева, бронзы, мрамора, камня. И лишь два последних года - он ледяных дел мастер. Говорит, работать с этим материалом — интереснее. Больше простора для фантазии. В этом году силами художника и его коллег из Ижевска, в студеном Новом Уренгое создается сказочное царство, где поселятся герои Пушкина.
Девица-лебедь, хотя и весом в полтонны, не лишена изящества. И с каждым часом все больше напоминает свой сказочный прообраз. Пройдет совсем немного времени и месяц под косой красавицы заблестит, и звезда во лбу зажжется. На подсветку всего городка уйдет до 1 километра светодиодной ленты.
Два-три раза за смену, как минимум, Федор Веретенников спускается с горы, чтобы придать своему инструменту особую остроту. Задача, стоящая перед ним, не простая. Он строит не обычную горку, а гору волшебную.
Ряд за рядом укладывает мастер ледяные кирпичи. Для прочности кладки использует воду. Тут же в соответствии с эскизом создает на радость новоуренгойцам сказочный дуб, высотой в 4 с половиной метра.
Сегодня центральная площадь города подобна сказочному лабиринту. Сотни ледяных кубов еще только ждут, когда под чуткими пальцами мастеров обретут новую форму. Если присмотреться повнимательнее, каждый из них — произведение искусства, созданного мириадами вмерзших в воду пузырьков воздуха. Чем крепче мороз, говорят мастера, тем крепче лед и тем сложнее его обрабатывать. Поэтому та передышка, которую дала скульпторам погода, они постараются использовать по-максимуму. Чтобы дописать последнюю главу новогодней сказки к двадцатым числам декабря.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика