В больницу Нового Уренгоя попали 5 человек после употребления спайса

Медики Нового Уренгоя бьют тревогу: до города докатился смертельно опасный наркотик, которым отравились сотни людей по всей стране. Пять горожан, покуривших злополучный спайс, попали в больницу с нарушением дыхания.
Сотрудники Новоуренгойского психдиспансера шокированы случившимся. То самое неизвестное психоактивное вещество, которым уже отравились сотни людей в городах России, дошло и до Нового Уренгоя.
Спокойная обстановка медицинского учреждения не передает того напряжения, которое царило здесь, когда одного за другим пришлось реанимировать несколько человек. Самому молодому - 17, старшему - 27. Как показала экспертиза, все они накануне что-то употребляли.
«Двое из них были в коме, у одного из трех человек были судорожные припадки. Это сейчас неизвестное вещество, которое гораздо токсичнее, очень трудно его диагностировать. Непонятно от чего кома, то ли это действительно от употребления, то ли это была какая-то травма, диагностику затрудняет», - пояснила заведующий отделением неотложной наркологической помощи Елена Лисичникова.
Сложно не только диагностировать, но и лечить таких пациентов, признаются врачи. Сами чудом уцелевшие напуганы не на шутку. Но еще не до конца осознают происходящее, то, что могли запросто уйти в мир иной.
Пострадавший от синтетических наркотиков:
- Ничего не помню. Помню, как меня отвязывали тут к вечеру, когда угомонился. Отвратительно себя вел, психоз у меня был. В общем, ребята всем советую не пробуйте, это очень страшная вещь не каждый переживет.
У каждого из этих пациентов диспансера своя история. Один с помощью зелья решил расслабиться после работы, другого угостили друзья. В результате обоих спасали случайные прохожие. Позвонили в скорую помощь, в полицию.
«Поступило сообщение в дежурную часть о том, что в северной части города, возле подъезда находятся двое молодых граждан, в неадекватном состоянии. В дальнейшем также поступило сообщение, что в южной части города находится автомобиль, а возле него двое молодых людей и тоже в неадекватном состоянии», - сказал инспектор патрульно-постовой службы Александр Туринцев.
На случившееся оперативно отреагировали сотрудники химико-токсикологической лаборатории. Связавшись с московскими коллегами, сделали запрос и сравнили анализы пациентов. Так подтвердились первоначальные подозрения. «Именно это страшное вещество, которое было в Сургуте и Кирове, оно дошло до нашего города», - подтвердила заведующая химико-токсикологической лабораторией Наталья Самашкина.
Сегодня состоялось экстренное совещание руководителей ПНД и центральной городской больницы, службы скорой помощи. Врачи решали, как действовать в наступивших, почти чрезвычайных, обстоятельствах. Чтобы Новый Уренгой не повторил печальный опыт Сургута, где число погибших от неизвестного наркотика достигло 7 человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика