В Новом Уренгое решают проблемы беженцев из Украины

В Новом Уренгое пытаются решать проблемы вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Кто-то из приезжих столкнулся с непорядочным работодателем, у большинства – проблемы с жильем, условиями и оплатой труда.

Эти люди пострадали не только от военных действий. Уже в России с ними непорядочно, если не сказать бесчеловечно, обошелся работодатель. Посулил жилье и достойную заплату, а на деле... «Житель Нового Уренгоя привез сюда 47 беженцев, незаконно практически. Самая большая оказалась проблема – это трудоустройство», - пояснил глава администрации города Новый Уренгой Иван Костогриз.

Меньше, чем через неделю после обращения Ивана Костогриза, пункт временного размещения беженцев посетили представители городских властей. Граждане Украины рассказали о трудностях, возникающих с поисками работы. Главная проблема — до получения официального статуса, они не могут трудоустроиться, а значит не получается и найти жилье.

Настроение переселенцев понять можно, отмечают представители администрации. По-человечески, они сочувствуют тем, кто оказался вдали от родины. Однако решать квартирный вопрос этих людей за счет городской казны — не позволяет закон. «Даже когда будет статус беженца, этот статус не даст ни права на жилье, ни каких-то привилегий, ни на детские сады, и так далее. Статус беженца даст право быть наравне с другими гражданами Российской Федерации», - говорит заместитель главы администрации города Новый Уренгой Надежда Бондарь.

Кроме того, озадачило представителей власти и нежелание приезжих работать за «низкую» по их мнению, зарплату в 25-30 тысяч. Такой доход имеют многие новоуренгойцы, живущие в городе далеко не первый год. Даже учитывая высокие цены на съемное квартиры, продукты и услуги, любая работа будет подспорьем на первое время. «В основном, эта работа не самая квалифицированная. Вахтеры, уборщики служебных помещений, продавцы. Но, тем не менее, люди, которые хотят иметь копейку, которые действительно нуждаются, с охотой соглашаются и очень благодарны», - сказала руководитель удиной приемной оперативного штаба помощи гражданам, вынужденно покинувшим Украину Фарида Ахъямова.

Так или иначе, проблем у вынужденных переселенцев еще множество. Местные власти и горожане поддерживают приезжих как могут. Но главное решение: оставаться жить в газовой столице или попытать свое счастье в других городах и поселках Ямала, а может, и в другом регионе страны — принимать каждый будет для себя сам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика