Остановить кровотечение и завести сердце: в Новом Уренгое прошёл двухдневный «Курс первой помощи»

Про навыки, которые жизненно важны, но лучше, чтоб не пригодились

Участниками курса стали представители нефтегазовой отрасли, Росгвардии, добровольцы отряда «ЛизаАлерт» Ямал. Они учатся оказывать первую помощь до медиков и спасателей.

За последние 6 лет на Ямале искали 534 человека. Живыми нашли 408, погибшими - 53, столько же до сих пор не найдено. Такие цифры на счету бойцов спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Подразделения есть в 9 муниципалитетах, а в Надыме работает мобильный «Центр поискового добровольчества».

Опытом сотрудники поделились с коллегами из Нового Уренгоя.

Очередной этап «Базового курса первой помощи» - экстренная эвакуация пострадавшего. Если человек оказался лицом вниз, передвигать его можно, только предварительно перевернув. Поисковики прорабатывают ситуации при различных кровотечениях, остановке сердца, судорожных приступах, переломах, травмах.

«Мы почему-то верим каким-то технологиям, что стоит только кнопку нажать и прилетит вертолет. А на самом деле, если вы заблудились, например, на территории Ямала, то только в течение нескольких часов к вам придут спасатели, а вертолет скорее всего прилетит очень не скоро», - рассказал Владимир Бикин, координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Москва.

Поисковики напоминают, собираясь в лес, не забудьте про баланс на телефоне и заряд батареи. Взять свисток, компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Одевайтесь ярко – лучше в рыжее, красное, желтое. Старайтесь запоминать как можно больше необычных ориентиров - так будет легче вернуться.

Если все же заблудились, нужно сразу звонить на 112, близким лучше отправить смс, оно менее энергозатратно для батареи телефона. Кстати, в лесу на Ямале чаще пропадают жители Надыма, Муравленко и Ноябрьска. В Новом Уренгое - теряются нетрезвые вахтовики.

Курс на 90% практический. До приезда квалифицированных врачей, можно помочь человеку.

Помочь может каждый. Инструкторы в конце занятия желают курсантам: «Пусть навыки будут, но никогда не пригодятся».

Фото: Центр поискового добровольчества/ВКонтакте

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика