В Новом Уренгое 16-летний юноша пытался покончить с жизнью
12 попыток суицида, 10 из них с летальным исходом. Такую страшную статистику подвели за прошлый год в Новом Уренгое. Попрощаться с жизнью готовы люди самых разных возрастов. Что движет ими - семейные конфликты, неудачная любовь или бытовая неустроенность.
Накануне полицейскими Нового Уренгоя было установлено, что юноша 16 лет, находясь на лестничной площадке 7 этажа многоэтажного дома в микрорайоне Оптимистов, перелез через оконную раму и выпрыгнул вниз. «26 апреля, в 13.00 в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что за медицинской помощью в городскую больницу обратился мальчик», - поясняет инспектор по связям со СМИ отдела МВД по городу Новый Уренгой Айгуль Ахъямова.
По поводу случившегося следственным комитетом проводится проверка. По данным официальной статистике, за 2013 год в России было совершено 558 суицидов среди подростков: 165 - дети до 14 лет, 393 — 15-17 лет.
Причины суицидального поведения у подростков кроются в стрессовых ситуациях, считают психиатры. Это может быть непонимание в обществе, в школе, конфликты с родителями и друзьями. «Как правило, такие подростки замкнуты, малообщительны, могут переживать периоды депрессии. Это может быть связано со школой, сейчас там достаточно интенсивная нагрузка», - говорит врач-психиатр новоуренгойского психоневрологического диспансера Денис Филатов.
Депрессия - вот что, по мнению специалистов, должно в первую очередь насторожить близких. Тогда у ребенка снижается аппетит, нарушается сон, почти отсутствуют эмоции. Он становится раздражительным, вспыльчивым, может не ходить в школу, и лежать целыми днями в кровати. Если оставить такое без внимания, может случиться непоправимое.
Самым близким людям важно не дать ребенку замкнуться в себе. И самое главное — вовремя прийти на помощь.