В Норильске обсудили проблемы сохранения культурного наследия северных регионов

Каким должен быть музей третьего тысячелетия? Этим вопросом озадачилось культурное сообщество северных регионов на Международной конференции в Норильске.
На встречу приехали гости из Польши, Финляндии и США. Как сделать походы в музеи популярными среди населения, в том числе и у молодежи?
Первая подобная конференция проводилась в Норильске четыре года назад. И тогда, и сейчас ее тема "Музеи Крайнего Севера третьего тысячелетия" говорит сама за себя - обсуждение проблемам и перспектив музейного дела. Сохранение культурного наследия в каждом отдельно взятом регионе - главная цель существования музеев. Но специалисты отмечают, что в нынешнее время все чаще наблюдаются изменения формы работы - из сугубо просветительского она приобретает просветительско-развлекательный характер. «Мы за то, чтобы наука обязательно присутствовала в музее. Другое дело, что в крупных музеях она есть и она востребована, и есть люди, которые этим занимаются. А вот сельские музеи небольшие, и там она в минимальном количестве», - отметил главный специалист по музейному делу министерства культуры Красноярского края Владимир Фетисов.
В общем можно сказать, что направления деятельности музеев меняются в соответствии с потребностями общества. Чтобы заинтересовать молодое поколение, специалисты находят все новые подходы. Так, например, в Салехарде, организованы летние выездные экскурсии под названием "Дети едут в Петербург".
«Это культурно-образовательная программа, которая живет достаточно давно. Это уникальный опыт, ни один музей в мире этого не делает, не использует площадку летнего лагеря с образовательной целью - погружения в культурную среду», - отмечает заведующая научно-просветительским отделом МВК им.Шемановского Мария Атамас.
Что же касается норильского музея то, по мнению гостей конференции, музейная сеть Красноярского края при таком небольшом количестве населения развита на достаточно высоком уровне.
«Меня просто потрясли объемы и качество работы, которая проводится и это все востребовано. Такая отзывчивость посетителей, это очень дорого стоит», - отметила заместитель директора по научной работе Сургутского краеведческого музея Татьяна Исаева.
«Здесь местная специфика, конечно, коренное население. В одном из залов есть много именно о народах Севера. Я думаю, все очень отлично представлено и любому посетителю будет интересно», - считает современный историк русской архитектуры, профессор славистики Тулейного университета в США Уильям Брумфилд.
Завтра гости конференции отправятся в Дудинку. Там площадкой встречи станет Таймырский краеведческий музей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика