В Нефтегазовом университете ждут абитуриентов с Ямала

Для выпускников школ лето - самая горячая пора. Сразу после госэкзаменов они отправятся поступать в вузы страны. Чаще всего ямальские абитуриенты выбирают для учебы Тюмень. Образование неплохое, и до дома рукой подать. Нефтегазовый университет уже готовится к наплыву будущих студентов.

Приемная комиссия одного из старейших вузов Тюмени вот уже две недели работает не покладая рук не смотря на то, что основной поток абитуриентов еще впереди. Всего в этом году Нефтегаз готов принять 9 тысяч первокурсников. Из этих девяти около тысячи приедут из Ямало-Ненецкого округа. Сдать документы абитуриентам-северянам удобнее в филиалах, но большинство предпочитает приехать в Тюмень и зачастую наступают на одни и те же грабли. «Очень часто они забывают приложения к документам об образовании. Привозят сам диплом или сам аттестат, а табель с оценками оставляют дома или пытаются снять с него обложку оставить дома», - сказал заместитель руководителя приемной комиссии ТюмГНГУ Василий Шитый.

Для тех, кто собрался осваивать специальность, требующую дополнительных физических усилий (к примеру, геолог или инженер-транспортник) необходимо предоставить еще один документ – справку о здоровье. Это одно из немногочисленных новшеств приемной компании 2014 и касается 12 специальностей высшей образовательной ступени и такого же количества – средней профессиональной. «Что касается уровня среднего специального образования, там есть некоторые изменения, в частности сроки приема документов. Нужно на это обратить внимание, потому что раньше прием осуществлялся на уровень среднего специального образования до середины августа, на уровень начального образования до конца лета. В этом году все сроки сведены к одному и прием документов ограничен 15 августа», - пояснил руководитель приемной комиссии ТюмГНГУ Андрей Медведев.

Перемены коснулись и льготников. С этого года ветераны войн поступают в вузы на общих основаниях. Специалисты, работающие с этой категорией абитуриентов разводят руками - здесь мы бессильны, как бы не хотели помочь каждому. За десять лет работы в приемной комиссии Лариса Федоровна много кому помогла. Приезжих порой даже домой брала на ночлег.

Ямальцы тоже попадают в разные непредвиденные ситуации. Но им проще, говорят специалисты. Они могут за помощью обратиться в представительство округа. Жаль только, говорят, что у нас нет визиток с его телефонами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика