В Надымском детском доме открыли Школу приемных родителей

Что может быть страшнее для ребенка, чем потеря семьи? Дважды? Работники детского дома в Надыме делают все возможное, чтобы их бывших воспитанников приемные родители не возвращали обратно.
Для этого в учреждении даже открыли специальные курсы. Там потенциальных усыновителей готовят к нелегкой работе. Ее суть -принять и полюбить чужого ребенка, как своего собственного.
Каждая семейная комната, будто маленький дом. Здесь есть кухня, гостиная, спальня. Ребята сами наводят порядок и обеспечивают уют. Шторы и декоративные подушки сшиты своими руками, посуду после обеда моет дежурный по кухне, уборка по тому же принципу. Книги и поделки на полках, награды за стеклом и фотографии на стенах. Почти как дома.
Задел на будущее у 14-летнего Коли серьезный. Грамоты и благодарности уже не умещаются в личную папку – портфолио. Мальчик много рисует, и его работы всегда замечают на конкурсах. Но мечтает Коля о другом.
«Мечтаю стать футболистом. Ни на кого из футболистов не хочу быть похожим, на себя хочу быть похожим», - говорит воспитанник детского дома Коля Окатэтто.
Коля, как и большинство ребят, живет здесь с раннего детства. Из 24-ех воспитанников только трое – малыши. Им будет проще всего найти семью. Куда сложнее подросткам. Но надежда на свой дом и любящую семью здесь есть у каждого ребенка.
«Буквально с сентября по сегодняшний день у нас выпустилось 6 ребятишек. Двое уехали обучаться в учреждения начального профобразования, троих мы вернули в семью маме, она временно находилась на лечении. Остальных передали в семью на воспитание. До нового года мы планируем еще троих деток передать в семью», - рассказала директор Надымского детского дома Татьяна Исакова.
Тех, кто готовится снова обрести дом и близких, сверстники считают счастливчиками. Местные взрослые к каждому потенциальному родителю относятся с осторожностью. Тот, кто решился взять ребенка в семью, должен быть уверен в этом на 200 процентов. Повторный отказ для маленького человека – катастрофа, психологические последствия которой будут напоминать о себе всю жизнь. За 15 лет существования в Надымском детском доме помнят о двух таких случаях. Сейчас здесь не хотят допускать даже мысли о возврате детей из приемной семьи. В начале лета детский дом впервые набрал слушателей в Школу приемных родителей. Кандидатов на еженедельных занятиях не просто учат. Дают возможность заранее оценить свои силы.
«На родителях, они у нас моделируют ситуации «родитель-ребенок» и проигрывают их, пропуская все через себя. Лучше мы заранее выявим неготовность родителя к тем или иным рискам и трудностями, с которыми он может столкнуться в процессе воспитания ребенка после принятия его в семью, нежели потом получится возврат обратно в интернатное учреждение». – говорит педагог-психолог Надымского детского дома Анжела Грехова.
Психолог, социальный педагог, медик и даже юрист – каждому из штатных специалистов детского дома кандидаты в приемные родители могут задать любые интересующие их вопросы. Сейчас в числе слушателей школы 12 человек из Надыма и поселков района. С местными специалистами они будут держать связь и после того, как примут ребенка в семью. С этого месяца детский дом предлагает новую услугу – всем желающим готовы дать профессиональные советы и консультации по воспитанию детей.
Ирина и Игорь Гогины – первые выпускники Школы приемных родителей. Живут в поселке Лонгъюган, это больше 200 километров от Надыма. В райцентре проездом. Только что отдали пакет документов в органы опеки. Родители двоих детей-подростков чувствуют в себе достаточно сил для воспитания еще и приемного малыша. В своем решении Гогины не сомневаются. Но хотят максимально всё предусмотреть.
«Все-таки усыновление – это не родной ребенок, поначалу. Есть особенности воспитания в детском доме, об этом предупреждают, все обговариваем, различные ситуации просматриваем. Где-то даже задумываешься над теми ошибками, которые при воспитании своих детей сделал», - сказал кандидат в приемные родители Игорь Гогин.
«Даже эти тренинги, они помогать стали. Где-то мы раскрылись. Ситуации со своими детьми, со знакомыми, с психологами и педагогами обсуждаешь, они помогают выйти из этой ситуации», - рассказывает кандидат в приемные родители Ирина Гогина.
Побывать на тренингах Надымского детского дома нам так и не удалось. Будущие родители раньше времени становиться героями новостных сюжетов не стремятся. В конце месяца слушатели Школы станут выпускниками. А дальше волнительный и ответственный момент – встреча со своим будущим ребенком.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика