usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
09 августа 2018 |

В Надыме отметили День коренных народов мира

×

×

Обряд поклонения березе и хоровод дружбы. Так в Надыме уже отпраздновали международный день коренных народов мира. В мире насчитывается 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Это меньше 5 процентов мирового населения.

Этносы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков. Это также касается и взаимоотношений человека с природой. Сохранять свою самобытность в условиях глобализация в том числе помогают подобные праздники.

Яркие одежды и национальные песни. В Надыме отметили международный день коренных народов мира. Праздник прошел на площади у бульвара Стрижова. На нем побывала и наша съёмочная группа.

В семье Кукушкиных творческие все – и папа, и мама и дети. Они – постоянные участники всех концертов и культурных мероприятий Надымского района. Особо близки и любимы песни на ненецком языке.

На празднике коренных народов мира артисты исполняли не только ненецкие произведения, а еще коми-зырянские и хантыйские. Такие мероприятия всегда отличаются особым колоритом. Кочевые народы любят демонстрировать не только свои вокальные способности, но и рукоделие. Это торжество не исключение. Рукодельницы организовали выставку декоративно-прикладного творчества, на ней они провели мастер-классы. Горожане научились делать куклу «Акань» и вышивать узоры на сумочках «Тутчан».

На празднике присутствовали и официальные лица. Представители районной администрации и общества «Газпром добыча Надым» наградили почетными грамотами и благодарностями тех, кто вносит большой вклад в сохранение культуры народов Севера и передали теплые слова от своих руководителей.

Организаторы праздника не давали скучать гостям. Надымские поэты читали стихи о северном крае. В центре внимания были ростовые куклы в национальных нарядах, с ними сфотографироваться мог любой желающий. Не обошлось и без национальных спортивных состязаний, таких как прыжки через нарты и перетягивании палки. По словам горожан, такие мероприятия им по душе.

В конце народных гуляний всех желающих пригласили стать участниками хоровода дружбы. Участники клубов «Ясавэй», «Битор», «Тови най» вовлекли гостей праздника в хоровод дружбы. Любителей фотографии ждали ростовые куклы в национальных нарядах, проникновенные стихи о северном крае декламировали поэты надымского литературного объединения. Молодежь с удовольствием пробовала силы в перетягивании палки и прыжках через нарты. А в конце гуляний каждый смог поклониться «святой березе» и, повязав на ветви дерева ленточку, загадать желание.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях