В музее Шемановского выставлены уникальные экспонаты, поднятые со дна Карского моря

В музее Шемановского выставлены уникальные экспонаты, поднятые со дна Карского моря

Со дна Карского моря. Подняты экспонаты, выставленные в музее Шемановского. Предоставлена уникальная возможность взглянуть на вещи, затонувшие больше 70 лет назад. В руки исследователей они попали в августе этого года во время очередной «Карской экспедиции». По координатам, добытым годом ранее, сухопутные и морские отряды прочесывали место гибели конвоя БД-5 и ледокола «Александр Сибиряков» в годы Великой Отечественной войны. В результате подводно-технических работ удалось поднять 20 артефактов. На выставке только часть. Иллюминатор и деталь крепления от шлюпбалки - два металлических штифта от «Александра Сибирякова». А от грузового судна «Марина Раскова» - электрический плафон с катушкой и металлическая трубка с креплением для радио розетки. Два пулемета сейчас на экспертизе в УВД. Остальные предметы на выставке в Санкт-Петербурге.

«История сохранилась не только для музеев, но и для людей. И эти уникальные экспонаты хранятся только в единственном экземпляре в единственном музее мира – в окружном музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Такие объекты, такого характера, тем более с таких судов, только в Салехарде можно увидеть», - отметил Сергей Шулинин, научный руководитель «Карской экспедиции-2015».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика