В молоке Нового Уренгоя искали опасные металлы, а обнаружили бурлящую жизнь

Свинец, найденный надымчанами в ялуторовском молоке, заставил насторожиться не только покупателей, но и ответственные службы. Специалисты Роспотребнадзора Нового Уренгоя подробно исследовали местный молочный ассортимент. Свинца, к счастью, не нашли. Зато обнаружили еще кое-что.

Результаты нашумевших исследований получены при внеплановой проверке, проведенной по всей стране по поручению правительства. Ее цель - выяснить молоко какого качества пьют россияне. В отличие от Надыма, в Новом Уренгое можно не опасаться купить свинцовый сюрприз. «Мы исследуем молочную продукцию на наличие солей тяжелых металлов — свинец и кадмий. За весь период с начала года положительных проб в нашей лаборатории выявлено не было. Вся молочная продукция соответствует требованиям показателей безопасности», - заверила начальник санитарно-гигиенической лаборатории Александра Багдасарова.

Впрочем, молочку на местных прилавках совершенно безопасной считать все же нельзя. Это подтвердили в другой новоуренгойской лаборатории, где молоко, кисломолочные продукты, масло и сыр проверили на болезнетворные микробы. «В среднем, в день исследуем до 10 образцов, если привозят из отдаленных районов то до 18-ти. Исследование занимает до трех - четырех дней», - рассказала заведующий микробиологической лабораторией Татьяна Дорошенко.

В последних молочных продуктах лаборанты нашли болезнетворные микробы, в частности, бактерии группы кишечной палочки. Попав в ослабленный организм, они могут причинить немало неприятностей. Особенно уязвимы дети. Еще одно нарушение - полезных молочнокислых бактерий в некоторых образцах почти не было. «Таких проверок было проведено девять, было отобрано 29 проб продукции молочной на соответствие санитарно-химическим и микробиологическим показателям. По итогам было составлено 14 протоколов, 4 отправлено в арбитражный суд, по 10-ти наложен штраф на сумму 37 тысяч рублей», - сказала заместитель начальника ТОУ «Роспотребнадзора» по ЯНАО в городе Новый Уренгой Ирина Антропова.

Все недоброкачественные продукты с реализации сняли. Что же касается изъятой в Надыме партии, она отправлена на дополнительное исследование в Новосибирск. Также, собственную экспертизу проводит производитель. По мнению местных лаборантов, в превышении показателей по свинцу вряд ли виноваты коровы. Стал ли причиной технологический сбой — покажет расследование.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика