В Лабытнангах рухнул жилой дом, не считавшийся аварийным

В Лабытнангах обрушилась часть жилого дома. К счастью, никто не пострадал. Но теперь обитателям маневренного фонда опять предстоит новоселье, и снова на время. По версии самих пострадавших, главная причина обрушения – прогнившие сваи.
Екатерина, жительница дома № 2 по улице Овражной отдыхала после рабочего дня, когда в девятом часу вечера раздался грохот и треск. На улицу выбежала в чем была, в тапочках и домашнем костюме. Вот так и пришлось сегодня идти на работу. Свои комнаты жильцы покидали в спешке, детей выносили, завернув в одеяла. Они считают, что причиной обрушения части здания стали сгнившие сваи. «Просто одни люди лили воду под дом. Из-за этого все пошло. Этим сваям, если на них лить постоянно 5 лет срок службы. Они лили для своего удобства. Что бы им не ходить на общую кухню», - рассказывает Ольга, жительница дома №2 по улице Овражная в городе Лабытнанги.
У дома на Овражной почти 30 летняя история, но в списке аварийных он не состоял. И никто из жильцов на ветхость не жаловался. «За последние полгода, даже чуть больше 7-8 месяцев, ни каких заявок с этого объекта не поступало. На прием граждан никто не записывался, ни кто не приходил», - заверил заместитель главы администрации города Лабытнанги Василий Лукащ.
Не жаловались на состояние здания и арендаторы. Среди них – одна их таксомоторных фирм. Именно ее диспетчер, дежурившая той ночью, и позвонила в единую аварийную службу. До приезда специалистов Ольга вместе с жильцами помогла выводить людей из полуразрушенного здания. «По итогам эвакуации жителям города были предоставлены жилые помещения для временного размещения»,- сказал начальник Управления по делам ГО и ЧС в городе Лабытнанги Владимир Будыгин.
Специалисты выясняют причины разрушений и сумму нанесенного ущерба. А жильцам 15 квартир в доме маневренного фонда теперь придется еще раз начинать жизнь на новом месте.
Эту ночь жители дома № 2 по улице Овражной провели кто в гостинице, а кто у родственников. Вернутся в свои дома, что бы забрать личные вещи они смогут только после того, как специальная комиссия проверит состояние дома на безопасность.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика