USD
65.82
-0.34
EUR
77.38
-0.3
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
17 августа 2018 | Марина Ковалёва

В Харпе выпустили во взрослую жизнь очередную партию мальков чира

×

×

Рыбоводный завод в Харпе выпустил во взрослую жизнь очередную партию мальков чира – по-местному щекура. Особенность события в том, что рыбешки эти намного крупнее, чем обычно, и отпустили их не в Обь, а в чистую Собь. Специалисты надеются, что через несколько лет подросшие щекуры вернутся на нерест в эту же реку.

Очень быстро, но аккуратно мальков чира небольшими партиями приносят из бассейна. Каждое ведерко взвешивают дважды – сначала просто с водой, а затем - вместе с рыбой. Так определяют среднюю навеску. Перевозить до реки их будут в специальных контейнерах. Параметры воды в них специалисты держат на постоянном контроле – она должна быть комфортной для рыбы и максимально похожей на речную.

«Вот сейчас показывает по первому датчику температуру, содержание кислорода – 11,4. А температура 10,6 градуса», - сообщает Андрей Заболотный.

До места выпуска ехать близко – мальков впервые выпускают прямо в Собь прямо на территории завода. 15 тысяч юных щекуров – так на Ямале называют чира - поплывут отсюда в Обь, затем в Обскую губу, а через несколько лет, надеются рыбоводы, вернутся туда, где родились.

«У сиговых очень хорошо развит хоуминг. Это значит, что рыба будет возвращаться в место выпуска на нерест. Мы провели в этом году работу на предмет акклиматизации чира в Соби, как будет себя вести при выпуске, на проточную систему ставили, работу на самом деле проводил Госрыбцентр, и результаты были положительные», - сообщил Данил Эльтеков, директор Собского рыбоводного завода.

Этот «выпускной» - особенный. Мальки старше и крупнее, чем обычно. Их вес – от 20 грамм. В бассейнах завода щекур рос целый год. До этого всегда выпускали совсем малявок – меньше грамма. Выживало из них только 2 процента. У «сиголеток» – так ихтиологи шутя называют годовалых мальков – намного больше шансов адаптироваться и выжить.

«Для нас это очень интересно и нам нужно понимать, что у нас происходит на нашей территории, на нашей реке, в Соби, фактически это у нас дома. И поэтому впервые выпускаем рыбу, уже подрощенную, такую большую и инициатором ак раз выступил «Российский центр освоения Арктики», - сообщил Андрей Умников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

Сейчас завод выращивает самые ценные виды сиговых – муксуна, чира, пелядь. Как раз тех, кого в бассейне Оби становится все меньше. Сюда их приводят еще икринками. Современное оборудование позволяет контролировать рыбок с первых секунд их жизни.

Сезон «выпускных» открывается в июне. В этом году в большое плавание уже ушло 10 с половиной миллионов молоди, а в планах еще около 20. Вся эта рыба была выпущена в реки по программе компенсации ущерба, нанесенного экосистеме Ямала промышленными компаниями.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров