USD
66.7
+0.16
EUR
75.25
+0.2
НЕФТЬ
61.8
+3.43%
Вести Ямал
17 августа 2018 | Марина Ковалёва

В Харпе выпустили во взрослую жизнь очередную партию мальков чира

×

×

Рыбоводный завод в Харпе выпустил во взрослую жизнь очередную партию мальков чира – по-местному щекура. Особенность события в том, что рыбешки эти намного крупнее, чем обычно, и отпустили их не в Обь, а в чистую Собь. Специалисты надеются, что через несколько лет подросшие щекуры вернутся на нерест в эту же реку.

Очень быстро, но аккуратно мальков чира небольшими партиями приносят из бассейна. Каждое ведерко взвешивают дважды – сначала просто с водой, а затем - вместе с рыбой. Так определяют среднюю навеску. Перевозить до реки их будут в специальных контейнерах. Параметры воды в них специалисты держат на постоянном контроле – она должна быть комфортной для рыбы и максимально похожей на речную.

«Вот сейчас показывает по первому датчику температуру, содержание кислорода – 11,4. А температура 10,6 градуса», - сообщает Андрей Заболотный.

До места выпуска ехать близко – мальков впервые выпускают прямо в Собь прямо на территории завода. 15 тысяч юных щекуров – так на Ямале называют чира - поплывут отсюда в Обь, затем в Обскую губу, а через несколько лет, надеются рыбоводы, вернутся туда, где родились.

«У сиговых очень хорошо развит хоуминг. Это значит, что рыба будет возвращаться в место выпуска на нерест. Мы провели в этом году работу на предмет акклиматизации чира в Соби, как будет себя вести при выпуске, на проточную систему ставили, работу на самом деле проводил Госрыбцентр, и результаты были положительные», - сообщил Данил Эльтеков, директор Собского рыбоводного завода.

Этот «выпускной» - особенный. Мальки старше и крупнее, чем обычно. Их вес – от 20 грамм. В бассейнах завода щекур рос целый год. До этого всегда выпускали совсем малявок – меньше грамма. Выживало из них только 2 процента. У «сиголеток» – так ихтиологи шутя называют годовалых мальков – намного больше шансов адаптироваться и выжить.

«Для нас это очень интересно и нам нужно понимать, что у нас происходит на нашей территории, на нашей реке, в Соби, фактически это у нас дома. И поэтому впервые выпускаем рыбу, уже подрощенную, такую большую и инициатором ак раз выступил «Российский центр освоения Арктики», - сообщил Андрей Умников, директор НП «Российский центр освоения Арктики».

Сейчас завод выращивает самые ценные виды сиговых – муксуна, чира, пелядь. Как раз тех, кого в бассейне Оби становится все меньше. Сюда их приводят еще икринками. Современное оборудование позволяет контролировать рыбок с первых секунд их жизни.

Сезон «выпускных» открывается в июне. В этом году в большое плавание уже ушло 10 с половиной миллионов молоди, а в планах еще около 20. Вся эта рыба была выпущена в реки по программе компенсации ущерба, нанесенного экосистеме Ямала промышленными компаниями.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях