В Гыде подводят итоги летней путины и строят планы на новый зимний улов

Аграрии Тазовского района готовятся к первому зимнему промыслу: Настраиваются рыбацкие снасти и перерабатывающее оборудование. Свои планы на забойную кампанию и у оленеводов. «Гыдаагро» планирует заготовить 10 тонн оленьего мяса.

Гыданец Николай Салиндер – рыбак потомственный, традиционному национальному промыслу учился с детства, последние 6 лет рыбалкой зарабатывает на жизнь – трудится в местном сельхозпредприятии «Гыдаагро».

Хороший улов – хорошая зарплата, говорит рыбак, поэтому наверстать упущенное планирует во время подледного лова. Уже готовит сети. Использует для этого станок собственного производства.

Большие надежды на предстоящий период и у руководства предприятия. Говорят, чтобы выполнить план, а в этом году квота немного больше прошлогодней - 700 тонн, осталось добыть около 200 тонн рыбы. С реализацией продукции проблем нет, все, что поймали летом, уже продано на юг Тюменской области. В этом году удалось повысить качество рыбной продукции. «Мы на рыбоучастке Юрибей запустили шоковую заморозку, выстроили цех с технологией подготовки рыбы, продумали там всю технологическую цепочку», - говорит Сергей Огнев, и.о. директора ООО ГСХП «Гыдаагро».

А вот в самой Гыде новый холодильник все еще строится, поэтому хранится продукция в старом мерзлотнике. Сейчас здесь готовятся принимать новый улов. Как только установится крепкий лед, рыбаки вновь возьмутся за сети.

Трудится в гыданском сельскохозяйственном предприятии более 200 рыбаков, плюс оленеводы. Для них тоже в ближайшее время начнется очередной этап работ – убойная кампания. В этом году в «Гыдаагро» планируют заготовить порядка 10 тонн мяса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика