В Госдуме заверили, что резкого скачка цен на необходимые лекарства в аптеках не будет

«Мы не ожидаем резких скачков цен и пустых полок в аптеках»

В Госдуме заверили, что резкого скачка цен на необходимые лекарства в аптеках не будет

Все жизненно необходимые лекарственные препараты, реализующихся в аптеках, подлежат государственному контролю и резкий скачок цен на них невозможен, передает РИА «Новости» заявление члена комитета ГД по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Также он напомнил о механизме принудительного лицензирования в РФ не имеющих аналогов препаратов.

«Мы не ожидаем резких скачков цен и пустых полок в аптеках. Все жизненно необходимые лекарства подлежат госконтролю. Сегодня на фармрынке и производители, и продавцы работают в плановом режиме. Правительство выстроило эффективное регулирование цен. Все жизненно необходимые лекарственные препараты, а это почти половина всех лекарственных препаратов, реализующихся в аптеках, подлежат государственному контролю и на них невозможен резкий скачок цен», – приводит слова депутата пресс-служба партии «Единая Россия».

Так, по его оценке, более 60% лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, отечественного производства, а подавляющее большинство субстанций для производства лекарств в мире – из Индии и Китая, стран союзников РФ, поэтому выстроенная цепочка поставок сохраняется.

«На данный момент введённые санкции не затрагивают вопросы фармацевтики и ее поставок. Даже в том случае, если Польша запретит проезд через свои территории, будут просто изменены логистические маршруты», – сказал он.

Кроме того, Нифантьев пояснил, что если производитель какого-то препарата, не имеющего аналогов в стране, прекратит ввоз в Россию, то государство введет процедуру принудительного лицензирования для возможности производства этого лекарства в России.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика