71.13   $ 63.95    

В городе Лабытнанги оборудовали специальную площадку для занятий с особенными детишками

Лабытнангская организация помощи детям-инвалидам «Дари добро» только в 2016 году смогла получить грантов на сумму более одного миллиона рублей. На вырученные средства для всех нуждающихся горожан была оборудована специальная площадка для реабилитации в «Центре социального обслуживания». В этом году удалось приобрести устройства, аналогов которым нет на Ямале.

Маленькая, но сильная – это как  раз про Свету. Глядя на то, как восьмилетняя девочка старательно знакомится с внешним миром, и не скажешь, что первые шесть лет своей жизни ребенок вообще не поднимался с кровати. 

«Она стала более активной, начала больше двигаться. Мы, конечно, пока передвигаемся на попке, но, я бы сказала, у нее пошли большие сдвиги. Больше разговаривать начала, по своему, конечно, пока, но, надеюсь на лучшее», - делится мама Наталья Ячина.

В «Центр социального обслуживания» Наталья с дочкой ездят с дальнего микрорайона города каждый раз, как только позволяет состояние малышки. Они даже переехали из Нового Порта в Лабытнанги, чтобы получать специализированную помощь. Пройти реабилитацию по месту жительства лабытнангцам помогают  гранты. Окружной грант для некоммерческих организаций в 2017 и пожертвования горожан позволили закупить умные устройства -микрополяризатор и нейросенсорный слуховой стимулятор. С детьми-аутистами, больными ДЦП и с  ослабленными зрением или  слухом занимаются профессионалы центра.

«Занимаются психологи, логопеды. У нас есть волонтер с педагогическим образованием. Она на благотворительной основе регулярно приходит на занятия с  нашими детьми», - рассказала Яна Будыгина, председатель общественной организации помощи детям-инвалидам «Дари добро» Лабытнанги.

В этой волшебной комнате даже наушники необычные. Классическая музыка поступает ребенку и через ушки, и через кости черепа, ну а в это время ребенок может смело заниматься своими делами.

Михаилу уж очень понравился наш яркий микрофон. Ребенок тут же почувствовал себя диктором.

«Они улучшают внимание, ребенок уже меньше отвлекается. Эти аппараты улучшают взаимосвязь между различными отделами мозга, у ребенка начинает «соображалка» быстрее работать, и он быстрее начинает усваивать новый материал. «Томатис» готовит хорошую базу для того, чтобы занятия, которые впоследствии проводятся с ребенком, приносили большой результат. Возрастает продуктивность занятий», - пояснила Виктория Литинская, начальник отдела психолого-педагогической помощи ГБУ «Центр социального обслуживания», город Лабытнанги.

Пока в Центре остро не хватает оборудования для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Но надежда на их приобретение все же есть – председатель общественной организации уже готовит проект для президентского гранта. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика