В главном музее Ямала открылась международная выставка «Новые города на старой земле»

Как художники преодолевают разрыв между наследием и современностью - смотрите на vesti-yamal.ru

Эта серия инсталляций посвящена ветру Пустозерска. Гнутая проволока будто собрала фото-свидетельства городища, от которого ныне почти ничего не осталось. Первый русский город в Арктике, с которого началось освоение северных территорий, откуда пошло православие на Печере, прекратил свое существование в 60-е годы 20века.

«Притягивает свои наследием, притягивает тем, что там был сожжен протопоп Авакум - лидер старообядчества притягивает староверов со всего мира. Представить сделать современным его наследие, которое сегодня является территорией памятника федерального значения очень сложно. Мы стали изучать опыт каПроект главного музея Ямала получил международную наградук делают это за рубежом», - сказала Елена Меньшакова, директор ГБУК «Музейное Объединение НАО».

Читайте также: 115 лет хранит историю: главный музей Ямала отмечает солидный юбилей

Выставка «Новые города на старой земле» – это рассуждение 6-ти художников об идентичности места. Инициаторы проекта – Музейное объединение Ненецкого автономного округа в партнерстве с коллегами из МВК имени Шемановского и содружества художников Голландии.

Летом ямальцы Андрей Вахрушев, Татьяна Кипко были арт-резидентами у наших восточных соседей. Нарьян-Мар, Пустозерск, поселок Красное -локации, в которых мастера набирались впечатлений. Голландским художникам составить компанию помешала пандемия.

«Чикагу Ватанаби очень вдохновили балки, которые внедрялись в тундрах в 50-60-е годы. Идея легкого передвижного пространства, в котором можно жить. Татьяну Кипко вдохновила одежда, узоры, яркость красок», - рассказала Евгения Колесникова, заведующая отделом развития музейного объединения Ненецкого автономного округа.

Авторов не ограничивали ни в материале, ни в технике. Здесь и видеоинсталяции, и декоративно-прикладное творчество, и масляная живопись. Вне зависимости от формы и жанра в каждой работе заложен глубокий посыл - уберечь наследие истории в пространстве современных городов.

«У этого города большая история. В нем складывались разные течения: и этнические, и торговые, и купеческие, и чиновничьи - об этом мало кто знает. Поэтому благодаря художественному образу. Художник видит акценты и, возможно, благодаря этим акцентам, мы попробуем город изменить или обратить внимание, что все можно преобразовать и сохранить ценности», - прокомментировала Татьяна Копцева, директор МВК им. Шемановского.

Проект получит развитие. Внимания арт -резидентов заслуживают и другие города Севера ,например, древний Обдорск и златокипящая и Мангазея.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика