Генетики из Москвы изучают ДНК ямальских мумий

В ДНК зеленоярского некрополя заглянули сегодня генетики из Москвы. За полчаса, столько длилась операция по забору тканей, ученые взяли пробы с двух мумий, хранящихся в музее Шемановского. С останков девочки, найденной в 2000 г. и тела 6-летнего мальчика, извлеченного этим летом. «Разглядывать» ДНК будут в лаборатории Института молекулярной генетики Российской академии наук в Москве. Сколько на это понадобится времени, пока сказать нельзя. Все зависит от сохранности тканей: ДНК не любит кислой среды, а также замораживания и оттаивания, в таких условиях она распадается. «Считывать» информацию будут с мышечной ткани. Её генетическая экспертиза позволит определить являются ли современные ханты, манси или ненцы потомками людей, проживавших на этой территории 700 лет назад.

«Мыщца – это много клеток, много ядер, много ДНК. Если брать костную ткань, то проблема в том, что кость – это не мертвая ткань, но ткань, где клеток очень мало. По сравнению с мышцами, это, что называется, 1 к 100, 1 к 1000. Поэтому, мышца всегда лучше, если есть возможность их достать», - говорит Петр Сламинский, профессор Института молекулярной генетики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика