В Баренцевом море ученые изучали радиационную обстановку

Холодные воды арктических морей хранят в себе не только несметные углеводородные богатства. Но и потенциальную угрозу. На дне Баренцева моря в затонувшей подлодке сейчас хранятся как минимум 800 килограммов ядерного топлива.
Судно лежит здесь уже 11 лет, и очень важно знать, чем это грозит окружающей среде в ближайшее время.
За кормой тысячи морских миль. "Иван Петров" подходит к берегу. На борту группа российских и норвежских учёных. В Баренцевом море они провели съёмки затонувшей 11 лет назад подлодки К-159. На атомоходе до сих пор находится ядерное топливо. По подсчётам экспертов - почти 800 килограммов. Исследователи вязли пробы воды и донных отложений. Изучали полученные образцы прямо на борту, в плавучей лаборатории. «Мы отобрали пробы донных отложений. Программа выполнена в полном объёме. Была заснята подводная лодка», - сказал старший группы научно-производственного объединения "Тайфун" Георгий Артемьев.
Та самая подводная съёмка. Сделана она с помощью телеуправляемого аппарата. Видео обнародовали сегодня участники экспедиции. На кадрах - субмарина "КИТ", похороненная на дне Баренцева моря. Лодка затонула при буксировке на судоремонтный завод для утилизации. Во время шторма оторвались четыре понтона. На борту находилось десять человек. Спасли только одного. «Удалось произвести съёмку подводной лодки, которая находится на глубине 250 метров. Потребовались определённые умения судоводителя, чтобы всё это сделать», - отметил капитан научно-исследовательского судна "Иван Петров" Александр Жернов.
Экспресс-анализ проб уже завершён. Учёные делают предварительный вывод - уровень радиации не превышен. Впрочем, это не значит, что лодка в безопасности на морском дне. По самым благоприятным прогнозам, в таком состоянии она может пролежать ещё лет 20. «На настоящий момент, выхода радиоактивных веществ за пределы прочного корпуса нет. Однако, что происходит там внутри мы не знаем. В отличие от всех объектов, которые мы исследовали в 2012 году, которые находятся на Новой Земле, эта лодка несколько другой случай - у неё есть собственник. Она затонула, как действующий корабль министерства обороны», - пояснил начальник отдела мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Росгидромета Вячеслав Шпиньков.
А значит, принимать решение о подъёме атомохода будут военные. А исследователям сейчас предстоит детально изучить пробы. Результаты будут ясны только через год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика