В Антипаюте решают судьбу семей, пострадавших от паводка

Во время паводка в поселке Антипаюта в реку обрушились сразу несколько прибрежных домов. Всего за несколько дней вода отвоевала у людей до восьми метров суши. Некоторые уцелевшие строения тоже могут рухнуть, если река продолжит подмывать берег.
Еще месяц назад в этом доме спокойно жили люди. И в одночасье стихия разрушила строение до основания. Ветхая избенка практически полностью ушла вод воду.
Сегодня под угрозой обвала и другие дома. Эта молодая семья пока не планирует перебираться в безопасное место. Говорят, некуда. Хотя живет здесь с опаской. «Они готовы ждать новое жилье, глава будет смотреть по состоянию дома, он пока не грозит обрушением. Жильцы пока не хотят уходить», - говорит директор дирекции жилищной политики Лариса Соломатина.
Всем пострадавшим предложили временное пристанище, но спальному корпусу местной школы-интерната большинство предпочли родственников. В надежде, что власти найдут им постоянное жилье.
Параллельно власти района и села решают еще одну важную задачу – нужно как можно быстрее закончить в Антипаюте укрепление берега. Часть прибрежной полосы в Антипаюте специалисты фирмы Реском уже одели в стальной наряд. Чтобы продолжить укрепление берега, нужны деньги и немалые.«Нужна громадная сумма, хотя бы до миллиарда бы дойти, было бы неплохо. Сейчас выделено порядка 200 миллионов», - отметил председатель районной думы Михаил Сытник.
Единственное, что рескомовцы должны сделать в этом году точно – построить причал. Тоже важный для Антипаюты объект. «Сейчас, к тому месту, где ведется строительство, подходят грузовые суда, а пассажирские из-за отсутствия платформы не могут подойти. С Тазовского пришло судно, которое будет использоваться как временный причал», - пояснил глава с.Антипаюта Дмитрий Дружинин.
Укрепленный берег – гарантия безопасности. Если эти меры не принять, жители микрорайона Глубокое, говорят антипаютинские власти, будут и дальше страдать от паводка. А селить людей некуда. Новое жилье здесь строится не так быстро, как хотелось бы. Ближайшее новоселье в Антипаюте намечено на конец этого года, если, конечно, подрядчик не подведет, что уже случалось не раз. Многоквартирный жилой дом в центре села как раз строится по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Но удастся ли здесь найти место для пострадавших от паводка, неизвестно. Квартиры в новостройке расписаны давно, ведь сегодня своей очереди на переселение ждут десятки семей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика