USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
27 сентября 2017 | Мария Семенова

Устоять – в этом сила: вот уже полгода салехардский центр «Свобода» помогает в борьбе с наркозависимостью

×

×

Наркозависимость – не приговор. Вот уже полгода в Салехарде действует реабилитационный центр «Свобода». Несколько человек прошли полный курс. Многие пока только обращаются за помощью. Для них реабилитация может стать бесплатной, если округ возьмет на себя компенсацию расходов. Но для этого некоммерческой организации нужно войти в специальный реестр.

Их многое, что сближает. Прошлое, в котором было все: самообман, угрызение совести, разрыв отношений с родными и разрушенные мечты. В центре реабилитации они научились принимать себя и свою болезнь. Это стало первым шагом к спасению.

Алена в 15 лет впервые попробовала курительные смеси. Через год пошли более тяжелые наркотики. Если не хватало на них денег, переходила на алкоголь. И так почти 20 лет. Пробовала завязать. Не получалось.

«У меня были бы сейчас дети. У меня был бы муж. Я знаю, что у меня было бы все хорошо. Но моя зависимость оказалась сильнее. И просто перечеркнула все. И с 15 до 34 лет года просто пробежали. И ничего в моей жизни не происходило совершенно», - рассказывает Алена, наркозависимая.

В салехардском центре она появилась недавно. Но именно здесь почувствовала в себе силы обходиться без антидепрессантов, контролировать свои эмоции и улыбаться. Она хочет жить. Без оглядки назад.

Для тех, кто прошел курс реабилитации, наступил новый этап в жизни. Они знают, что в минуту слабости им есть, где просить совета или помощи.

«Вот у меня тоже раньше были страхи. Не надо бояться, надо совершить действие. И как-то постараться изменить свою жизнь к лучшему. Просто обратиться за помощью. Здесь находятся такие же наркоманы и алкоголики, которые вполне могут оказать помощь», - говорит Григорий, реабилитант.

Переосмыслив свою жизнь, некоторые из них в будущем хотят помогать таким же зависимым, как и они. Федор собирается пройти стажировку в центре и стать консультантом.  

«Я сам разрушаю себя, если нахожусь в этой болезни. У меня появились инструменты, как с этим работать. Но самое главное - появилась надежда, что не все так плохо», - сказал Федор, реабилитант.

Сейчас реабилитационный центр «Свобода» пытается попасть в окружной реестр некоммерческих организаций, которые могут рассчитывать на сертификаты. По ним округ будет погашать реабилитантам прохождение полного курса. Но только с учетом соответствия строгим требованиям. Из длинного перечня салехардскому центру осталось наладить пожарную безопасность.    

«Дело свое мы знаем. Программа работает. У нас есть три выпускника, которые на данный момент выздоравливают уже пятый месяц», - отметил Артем Кукевич, директор автономной некоммерческой организации Реабилитационный центр «Свобода».

«Все наркоманы рано или поздно прекращают употреблять наркотики. Некоторым это удается сделать при жизни». Цитата висит на стене реабилитационного центра. Она о надежде и тонкой грани, за которой пропасть. Устоять – в этом сила. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях