usd
67.01
eur
78.36
НЕФТЬ
79.22
+1.07%
Вести Ямал
16 февраля 2018 |

Управляющие компании, необоснованно завышающие плату за «коммуналку», будут оштрафованы в пользу собственника

×

×

На Ямале обнаружено более двух тысяч нарушений в жилищной сфере. Таковы итоги проверок департамента госжилнадзора в 2017 году. Особое внимание - лицензиям. В округе официально зарегистрировано 139  организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Но не все компании работают добросовестно.

За нарушение жилищного законодательства в прошлом году было вынесено 367 постановлений о наложении штрафов на сумму более 15 миллионов рублей.

В профильный департамент поступило более двух тысяч челобитных от граждан. Касаются они неудовлетворительного содержания общедомового имущества, необоснованности платежей, некачественного предоставления коммунальных услуг, работы управляющих компаний, перепланировки, строительных недоделок, качества капитального ремонта.

«Сейчас в целях упорядочения данной формы обращения граждан подача жалоб в органы государственного жилищного надзора с просьбой осуществления проверок может быть осуществлено через портал ГИС ЖКХ, либо через Госуслуги», - говорит Сергей Карасёв, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО.

Стоит отметить, что с этого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения. В частности, появилось понятие «грубое нарушение». Теперь органы госжилнадзора при допущении компанией двух грубых нарушений смогут лишить её лицензии без обращения в суд.

Также изменения коснулись и прав собственников в части правильности начисления платы за «коммуналку». Если раньше УК или ТСЖ, необоснованно завысившие плату за услуги, штрафовались и деньги шли в бюджет, то с нового года штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, будет выплачиваться собственнику в виде уменьшения платы за содержание, или снижения размера задолженности платежей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров