Унылая пора: как справиться с осенней хандрой

Как пережить этот непростой период и не впасть в депрессию. О нескольких простых, но действенных методах читайте на vesti-yamal.ru

Унылая пора: как справиться с осенней хандрой

Как только завершилась самая красивая пора осени, яркая и солнечная, за окном снова стало сыро и холодно, небо заволокло тучами, изменилось и настроение. Многие столкнулись с осеней хандрой.

Можно, конечно, сделать вид, что ничего не происходит, но это не выход. Осенняя хандра – это не миф, есть психологические и физиологические причины, из-за которых она появляется.

Если ощущаете признаки недомогания, необходимо заняться своим здоровьем, тем более, что это сезонное явление, с которым можно совладать без помощи специалистов. Унылая пора: как справиться с осенней хандрой.

Об осенней депрессии

Фото: Яндекс.Дзен

Осенней хандрой называют особое эмоциональное состояние, когда человека беспокоят перепады настроения, апатия, бывает трудно сосредоточиться на работе, появляется заторможенность, тоска без причины, плаксивость, раздражительность, обидчивость.

Иногда беспокоит усталость, разбитое состояние, которая не проходит и после отдыха, снижается внимание и работоспособность. Человек зацикливается на неприятных переживаниях, не хочет ничем заниматься, даже тем, что раньше приносило радость.

Осеннюю депрессию нужно отличать от обычной депрессии, когда больной находится в таком угнетенном состоянии, что не может выполнять даже бытовые действия. В этом случае необходима помощь врача, а с осенней хандрой справиться намного проще.

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать это состояние:

1. Слишком напряженный график. Школьники, студенты после длительного перерыва вернулись к учебе. На работе также стало больше обязанностей, закончился период отпусков, нужно сосредоточиться на делах, наверстать все то, что было упущено в этот период. Из-за этого может нарушаться режим труда и отдыха, беспокоить постоянные стрессы, а перенапряжение и усталость могут спровоцировать появление депрессии.2. Недостаток солнца. За окном – серое небо, дождь, слякоть, организм человека получает меньше ультрафиолета, а это сказывается на здоровье. Постепенно сокращается световой день, утром многие уходят на работу, когда за окнами еще темно, возвращаются вечером, тоже в темноте. Наш организм устроен таким образом, что серотонин может преобразоваться в гормон сна мелатонин, этот естественный процесс запускается после того, как начинает темнеть. Осенью, когда многие ощущают нехватку солнечного света, мелатонина становится слишком много, а серотонина – мало, не удивительно, что появляется сонливость.

3. Нехватка витамина D3. Этот витамин образуется только под действием ультрафиолетовых лучей. Осенью мы реже бываем на улице, и, как следствие, может ухудшаться самочувствие: появляются мышечные боли, слабость, боль в пояснице, повышается количество простуд. Нехватка витамина D может быть причиной появления плаксивости, хронической усталости, снижения внимания и памяти. Перед тем, как пить витаминно-минеральные комплексы, стоит сдать анализы. Если они подтвердят недостаток витамина, можно начать принимать препараты, рекомендованные специалистом.

Как справиться с осенней хандрой

У каждого человека свои особенности организма, не обязательно с наступлением холодов все будут мучиться от осенней депрессии. Не стоит себя затягивать в состояние апатии, как и игнорировать ее симптомы.

Справиться с хандрой помогут следующие приемы:

1. Позитив. Старайтесь во всем видеть только хорошее, поднимайте себе настроение оптимистичными мыслями, старайтесь приободрить себя. Например, если снова пошел дождь, найдите в этом плюсы: воздух станет чище, можно достать из шкафа свой любимый зонт, шум дождя успокаивает и расслабляет.2. Правильно подобранный гардероб. На наше настроение влияют и цвета, которые нас окружают. Осенью окружите себя вещами ярких оттенков (красный, оранжевый, желтый), на кухне, в вазе разложите бананы и апельсины. Может поднять настроение любая обновка. Можно пройтись по магазинам и купить что-то для дома, выбрать новую одежду.

3. Нельзя перегружаться. Необходимо найти время для отдыха, отказаться от сверхурочной работы, нельзя подвергать организм дополнительному стрессу. Важно спать не менее 8 часов в сутки, чаще выходить на улицу, гулять на свежем воздухе.

4. Задушевные разговоры. Самый простой способ прийти в норму – поговорить с близким человеком (мама, подруга, муж). У каждого человека есть несколько основных поводов для переживаний, причиной которых могут быть отношения, карьера, деньги и т.д. Мысль о том, что у других похожие проблемы, что ты не одинок, помогает успокоиться, как и поддержка, помощь других.

5. Спорт. Эффективный способ борьбы с осенней хандрой – это движение. Любой спорт, прогулка, фитнес, танцы способствуют выработке эндорфинов. Не обязательно записываться на курсы, можно просто включить дома музыку и начать танцевать. Это тоже поможет поднять настроение.Фото: Яндекс.Дзен

6. Правильное питание. Чтобы всегда оставаться бодрыми и веселыми, нужно правильно питаться. В меню должны быть молочные продукты, богатые витамином D (2-3 порции в день): йогурты, кефир, молоко, молочная каша. Не менее 3-4 раз в неделю нужно есть жирную морскую рыбу (скумбрию, лосося, сельдь), источник витамина D и омега-3 кислот, действующих, как антидепрессанты. Нужно включать в меню и источники триптофана, из которого потом синтезируется серотонин, а именно черный шоколад (не менее 70%), бананы, авокадо, мясо птицы. Стоит отказаться от напитков, в которых много кофеина (крепкий чай, кофе), они вызывают бессонницу, тревожность.

Осенняя депрессия – сезонное явление, с ней можно успешно бороться. Как только выпадет первый снег, пропадет эта серость за окном, наводящая тоску, настроение обязательно станет лучше.

А пока основная задача – помочь своему организму пережить этот непростой период, помня о том, что это лишь временное недомогание, ваша реакция на смену времен года.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика