Уничтожение истории. Вандалы сожгли мост 501 стройки недалеко от Салехарда

О порче наследия прошлого, не сломленного суровым арктическим климатом, но пострадавшего от руки человека — читайте на vesti-yamal.ru

Артефакты исчезают на глазах. Мосты и железнодорожное полотно 501 стройки устояли почти 70 лет, не сломленные климатическими условиями Арктики, но не пережили «длинные» руки вандалов, которые дотянулись до самых отдаленных мест.

В прошлом году активисты из Надыма уже били тревогу: вдоль трассы Салехард - Надым срезают рельсы и подпиливают мосты. Кому и зачем это нужно - вопрос? Личности, паразитирующие на истории, до сих пор не установлены.

Читайте также: Под угрозой исчезновения: вандалы вновь посягнули на 501 стройку

Тем временем добрались они и до Салехарда. В 20 километрах от города был обнаружен сгоревший мост, само место - это часть прогулочного маршрута, где любители природы и истории проводят выходные. Но кому — то, видимо, сооружение Сталинской эпохи показался на этом пути лишним.

Как итог - поджег, и частичное обрушение конструкции. А предварительный осмотр места, показал - это была неслучайность, на лесные пожары не списать.

«Его подожгли, подожгли целенаправленно. Видно следы, что костёр разводили именно под сваями этого моста, половина моста рухнула. Я считаю, это вандализм, это недопустимое рукоприкладство к исторической части, к такому историческому памятнику, культурному памятнику», - рассказал Андрей Умников, директор некоммерческое партнёрство «Российский центр освоения Арктики».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика