На Ямале с помощью умных технологий принялись возрождать «мертвые» скважины

Более тысячи скважин существуют на Ямбургском месторождении. Но из-за низкого давления газа, некоторые просто не работают. Но их все же можно возродить.

Одна из скважин четвертого газового промысла была выведена из эксплуатации в две тысячи тринадцатом году по причине обводнения пласта и низкого давления газа. Для возвращения её в фонд действующих, скважина была внесена в Программу капитального ремонта Общества на текущий год. «На скважине необходимо произвести ликвидацию песчаной пробки, водоизоляцию и гидроразрыв пласта, как метод интенсификации», - сказал ведущий инженер отдела КРС ООО «Газпром добыча Ямбург» Богдан Галив.

Гидроразрыв пласта – наиболее распространённый и эффективный способ увеличения притока газа. Эта процедура осуществляется сервисными компаниями путём закачивания в скважину под большим давлением специальной гелеобразной жидкости, которая образует в пласте трещину. Получившуюся полость заполняют гранулированным песком – проппантом, чтобы трещина не сомкнулась. За счёт того, что проппант обладает большей пористостью, чем порода пласта, приток газа увеличивается. Таким образом, пласт, в котором находится вода, был изолирован от верхнего пласта, насыщенного газом. «Благодаря гидроразрыву пласта, мы должны добыть на 100 тысяч больше кубометров газа в сутки», - комментируют специалисты.

На данный момент все предварительные работы произведены. Скважина подготовлена. К осуществлению операции приступает флот гидроразрыва пласта, так специалисты называют комплекс оборудования, машин, персонала, выполняющий работы по гидроразрыву.

Создаётся так называемый дизайн гидроразрыва пласта – это основной документ, в соответствии с ним потом и производятся работы. В дизайне указаны все параметры гидроразрыва, характеристики жидкости и пропанта и другие требуемые данные.

Основной гидроразрыв проходит в штатном режиме, в пласт закачивается 25 тонн проппанта. В последние годы, к процедуре гидроразрыва пласта проявляется повышенное внимание экологами в связи с тем, что без регулярных гидроразрывов невозможна добыча сланцевого газа. «Мы делаем гидроразрыв пласта на глубине 1100-1200 метров, поэтому опасности от этого здесь никакой абсолютно нет», - поясняет ведущий инженер отдела КРС ООО «Газпром добыча Ямбург» Богдан Галив.

Кроме этого, на сланцевых скважинах гидроразрывы производят чуть ли не ежегодно, а на этой скважине делают впервые за 20 лет.

Включая эту скважину, в 2015 году гидроразрыв пласта уже был произведен на двенадцати ямбургских скважинах. В этом году осталось осуществить ещё четыре, все работы планируется закончить до конца сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика