На Ямале с помощью умных технологий принялись возрождать «мертвые» скважины
Более тысячи скважин существуют на Ямбургском месторождении. Но из-за низкого давления газа, некоторые просто не работают. Но их все же можно возродить.
Одна из скважин четвертого газового промысла была выведена из эксплуатации в две тысячи тринадцатом году по причине обводнения пласта и низкого давления газа. Для возвращения её в фонд действующих, скважина была внесена в Программу капитального ремонта Общества на текущий год. «На скважине необходимо произвести ликвидацию песчаной пробки, водоизоляцию и гидроразрыв пласта, как метод интенсификации», - сказал ведущий инженер отдела КРС ООО «Газпром добыча Ямбург» Богдан Галив.
Гидроразрыв пласта – наиболее распространённый и эффективный способ увеличения притока газа. Эта процедура осуществляется сервисными компаниями путём закачивания в скважину под большим давлением специальной гелеобразной жидкости, которая образует в пласте трещину. Получившуюся полость заполняют гранулированным песком – проппантом, чтобы трещина не сомкнулась. За счёт того, что проппант обладает большей пористостью, чем порода пласта, приток газа увеличивается. Таким образом, пласт, в котором находится вода, был изолирован от верхнего пласта, насыщенного газом. «Благодаря гидроразрыву пласта, мы должны добыть на 100 тысяч больше кубометров газа в сутки», - комментируют специалисты.
На данный момент все предварительные работы произведены. Скважина подготовлена. К осуществлению операции приступает флот гидроразрыва пласта, так специалисты называют комплекс оборудования, машин, персонала, выполняющий работы по гидроразрыву.
Создаётся так называемый дизайн гидроразрыва пласта – это основной документ, в соответствии с ним потом и производятся работы. В дизайне указаны все параметры гидроразрыва, характеристики жидкости и пропанта и другие требуемые данные.
Основной гидроразрыв проходит в штатном режиме, в пласт закачивается 25 тонн проппанта. В последние годы, к процедуре гидроразрыва пласта проявляется повышенное внимание экологами в связи с тем, что без регулярных гидроразрывов невозможна добыча сланцевого газа. «Мы делаем гидроразрыв пласта на глубине 1100-1200 метров, поэтому опасности от этого здесь никакой абсолютно нет», - поясняет ведущий инженер отдела КРС ООО «Газпром добыча Ямбург» Богдан Галив.
Кроме этого, на сланцевых скважинах гидроразрывы производят чуть ли не ежегодно, а на этой скважине делают впервые за 20 лет.
Включая эту скважину, в 2015 году гидроразрыв пласта уже был произведен на двенадцати ямбургских скважинах. В этом году осталось осуществить ещё четыре, все работы планируется закончить до конца сентября.