«Умники» получат гранты. Амбиционные проекты молодых ямальских исследователей

Сушильные камеры для дикоросов и поисковая народная интернет система стали основой для проектов молодых исследователей. Студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума свои научные разработки представили на соискание грантов по программе «Умник». Если работы начинающих ученых Ямала будут признаны победителями, то для их осуществления они получат материальную поддержку.

Самое главное богатство у нас под ногами – это ресурсы земли. Щедроты северной природы необходимо использовать рационально, говорит студент полярного агроэкономического техникума Анатолий Юхник. Третьекурсник и его наставник Валерий Ольшевский решили создать народную энциклопедическую интернет систему. Назвали ее - “Туристические ресурсы ЯНАО”. Своеобразная ямальская Википедия поможет расширить кругозор жителей и гостей, которые еще ни разу не были на Крайнем Севере. «Не хватает информационной системы на Ямале. Даже свои люди не знают, что у нас здесь есть в округе, какие туристические зоны, какие места для сбора ягод, грибов, какие охотничьи заповедники. Я думаю, что это принесет пользу народу. Туристы будут ездить на Ямал, изучать его», - считает Анатолий Юхник, студент 3 курса Ямальского полярного агроэкономического техникума.

разработки молодых ученых ЯНАО

Зеленый свет проекту может дать всероссийская программа “Умник” “Фонда Бортника”. Его участником может стать любой активный молодой человек в возрасте от 18 до 28 лет. Региональный отбор участников в этом году проводится и на Ямале. Молодые люди могут проявить свои таланты в конкурсе по пяти направлениям. Это информационные технологии, медицина будущего, новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и технологии их создания, а также биотехнологии. В последней номинации ямальским студентом Андреем Ахменеевым разрабатывается проект по переработке дикоросов с помощью полевых сушильных камер на основе торфа или хвороста. Вот что говорит по этому поводу наставник юного изобретателя. «Это конструкция, состоящая из стеллажей, сеток, где располагается продукция, и аппарата, который вырабатывает тепло – что-то наподобие печки», - поясняет Валерий Ольшевский, кандидат геолого-минералогических наук, преподаватель Ямальского полярного агроэкономического техникума.

дикоросы Ямала

На сегодня заявку на участие подали шесть начинающих ученых округа. Но время еще есть. Окружной технологический парк “Ямал” будет принимать заявления до 16 ноября. Затем состоится полуфинал, и самые лучшие работы отправятся на всероссийский этап, который пройдет в середине декабря. Участники программы “Умник” могут получить по 400 тысяч рублей. «Что касается самого объема финансирования, и использования тех средств, то они в данном случае направлены на доведение разработок до финиша», - говорит Виктор Яковийчук, начальник управления инновационной и инвестиционной политики департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Программа по поддержке проектов рассчитана на два года. За это время молодые ученые могут довести до совершенства свои научные разработки и превратить проекты в реальные инновации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика