70.67   $ 64.2     62.61

Главное украшение заказника «Нижней-Обский» – это лебеди. Нам удалось их увидеть перед тем, как они отправятся в теплые края

В этом году 3 федеральных заказника были переданы в региональное ведение. Один из них Нижне-обский, находящийся на территории Ямальского района. Это место гнездования и миграции перелётных птиц. Например, там проводят лето грациозные лебеди. Перед тем, как они отправились в теплые края, их увидела наша съемочная группа.

Нелегко привести в порядок территорию площадью в более чем 140 тысяч гектаров. Работы в природном заказнике «Нижней-Обский» предстоит много. Собрать весь хлам, поменять кордон, наладить усиленную охрану. За тем, чтобы правила заказника никто не нарушал сегодня следят инспекторы по охране биоресурсов Ямала.

«Мусор здесь с 80-х годов, вот очищаем территорию. Старый кордон пришел в негодность, будем устанавливать новый и будем осуществлять круглогодичную охрану заказника Нижне-Обского», - говорит Олег Башков, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».  

История заказника «Нижне-Обский» началась в 1985 году. И до сих пор он имел федеральный статус. С 2017 года его передали в регион. Он расположился в Усть-Обской низменности на островах Обской губы Карского моря.

На этой особо охраняемой территории запрещена охота, рыбалка и проезд - в это время года в частности на лодке. За каждое из этих нарушений предусмотрена административная, а иногда даже уголовная ответственность.

На Западно-Сибирской равнине – это одно из крупнейших мест концентрации пернатых во время весенних и осенних миграций. Особенно возрастает значение этих угодий с приходом холодов. Птицы отдыхают здесь во время перелета к местам гнездовий и к районам зимовки. Всего здесь насчитывается около 100 видов пернатых.

Настоящее украшение заказника – это лебеди. От увиденной красоты захватывает дыхание. Впрочем, облюбовали эти места не только крылатые водоплавающие.

«Есть гнезда орлана-белохвоста, они появились только в этом году. Орлан-белохвост прилетает в начале апреля, если он прилетел, значит наступила весна», - отметил Сегей Попцов, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».  

Заказник находится в южной тундре. Ивы, карликовая береза, черная ольха и кусты красной смородины насыщают берега рек и проток. Растительность поймы представлена редкими островами парковых ивняков. Когда-то всю эту красоту населяли различные животные. Здесь проходили пути миграции лося.

«Главное, чтобы лось заходил, и его не тронут. Произойдёт один, два отела и лось будет здесь задерживаться. Раньше их здесь много было, но и сейчас появляются. Мы делали снимки следов. Их не видели, но следы видели неоднократно. Поэтому есть надежда, что популяция будет увеличиваться», - сказал Юрий Краснобаев, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО». 

Сегодня у заказника «Нижней-Обский» - статус водно-болотных угодий России международного значения. Но чтобы соответствовать высокой планке и сохранить былую славу, на этой территории нужно еще многое сделать. Первые шаги уже предприняты. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика