USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
02 февраля 2017 | Евгения Николаева

В нашем эфире прозвучит аудиокнига Анны Неркаги. О том, почему это стоит услышать каждому

×

×

«Радио России» предлагает своим слушателям новый проект. В нашем эфире уже завтра прозвучит аудиокнига известной писательницы Анны Неркаги «Мудрые изречения ненецкого народа». Текст читает сама Анна Павловна.

Наталия Цымбалистенко - первый слушатель новой аудиокниги. «Мудрые изречения ненецкого народа» в бумажной форме доктор филологии читала еще летом, как раз тогда, когда сама Анна Неркаги записывала их вот в этой самой студии. По ее мнению, книга станет настоящим открытием для всех, кто любит Север.

«Для меня тоже было большим открытием, что понятие любовь в нашем европейском смысле у ненецкого народа отсутствует. Она не признает любовь в этом понятии, любовь для нее – это семья, это уважение друг к другу. Ненцы живут в других исторических реалиях. Можете себе представить, что в тундре бушевали бы страсти испанского или итальянского народа? Я думаю, продолжение рода бы не было», - рассказывает Наталия Цымбалистенко, главный научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.  

Уже известно, что книга Анны Неркаги станет учебным пособием – кстати, сама идея кочевой школы на Ямале принадлежит именно ей. Следующий ее шаг – создание школы нравственного развития.

Рассказы и рассуждения писательницы предназначены для работы с трудными и социально необустроенными детьми. Но сначала голосом знаменитой ненки заговорит «Радио России».

«Наш радиослушатель может настроиться на волну «Радио России», чтобы каждую пятницу в 17 часов 20 минут услышать из уст ненецкой писательницы те крупицы мудрости, которые дошли до нас от древнего народа – ненцев», - говорит Сергей Завальный, руководитель службы радиовещания ГТРК «Ямал».

Аудиокнига - совместный проект двух телерадиокомпаний - «Регион-Тюмень» и ГТРК «Ямал». На запись текста ушло 3 дня.

«После того как «Молчащий», мой любимый сын, сгоревший на помойках, мне сказал: «Мама, не занимай людскую душу и внимание, как свою собственность. Пиши коротко, чтобы люди сразу тебя поняли», - рассказывает Анна Неркаги, писательница.

«Нужно, чтобы эти голоса оставались – оставались следующим поколениям. И когда читается книга голосом диктора, то та энергетика, которая вкладывается автором в строчки, в предложения, в сам смысл – она не передается. Я считаю, что должен читать сам автор», - подчеркивает Александр Добрынин, директор ГТРК «Ямал».

Для самой Неркаги - это первый подобный опыт. Для нас – редкая возможность услышать и понять людей, которые пришли на эту землю гораздо раньше нас. Предлагаем настроиться на волну «Радио России» и включить ее завтра в 17:20.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях