Угон лодок в Тазовском. Как не остаться без единственного средства передвижения

Во все временя Север славился тем, что дома тут никогда не запирались на замок. За последние годы все изменилось, и даже в маленьких поселках, где все друг друга знают, уже нельзя оставить без присмотра ни жилье, ни имущество. Сезон краж в Тазовском начинается вместе с темными ночами в конце здешнего лета. Воруют самое нужное - лодочные моторы, запчасти, бензин.

Мышцы рыбака сильнее любого технического прогресса, шутит Вадим Яптунай. Он виртуозно управляется с веслами и даже развивает приличную скорость. Говорит, на это ветхое суденышко мотор ставить бессмысленно. Поэтому лодку бросает, не опасаясь за ее сохранность.

Между тем, именно здесь, на берегу, в конце улицы Геофизиков, зарегистрировано больше всего краж. Жителю Тазовского Валерию собственность удалось вернуть, буквально через пару дней после похищения.

Из семи фактов угонов лодок и краж моторов в прошлом году раскрыто пять. При этом, уверяют полицейские, пострадавшие часто сами провоцируют угонщиков, бросая имущество, где и как попало.

Между тем, лодки для коренных жителей Тазовского района все равно, что личная машина, помноженная на общественный транспорт. В общем, летом - единственное средство передвижения. Последнее, кстати, не из дешевых. Один только мотор стоит от тридцати до двухсот тысяч рублей.

Как уверяют специалисты «сезон краж» этого года, еще не начался. Пик традиционно прогнозируется примерно на конец июля, начало сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика