Ученые выясняют, не вытеснит ли горбуша другую ямальскую рыбу
Ученые лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН намерены доказать, что река Юрибей играет ключевую роль в формировании популяций лососевидных рыб Байдарацкой губы – сиговых, арктического гольца, хариуса и горбуши.
Экспедиция под руководством научного сотрудника лаборатории, кандидата биологических наук Яна Кижеватова проверит эту научную гипотезу. В течение четырех дней учёные пролетят на гидросамолёте от верховьев до низовьев Юрибея, собирая по пути пробы личинок.
Также на протяжении всего летнего сезона будут еще обследованы озерные группировки сиговых рыб на реке Еркута на Южном Ямале. Второй этап полевых работ запланирован в августе-сентябре, когда ихтиологи будут наблюдать за ходом рыбы в низовьях реки Юрибей.
«В отличие от других лососевых у горбуши нет жесткого «хоминга». - Пояснил директор Института экологии растений и животных УрО РАН, член-корреспондент РАН Владимир Богданов, - После акклиматизации на Кольском полуострове, по мере увеличения численности, горбуша начинает распределяться по рекам Северного Ледовитого океана. С 2012 года в заметных количествах ее фиксируют на Ямале. В процессе изучения популяций лососевидных мы хотим понять, можно ли будет в будущем горбушу использовать в промышленных масштабах, не вытеснит ли эта рыба с нерестилищ аборигенные виды, в том числе сиговые».
По результатам исследований будут также разработаны рекомендации по охране и воспроизводству редких видов рыб, что важно для реализации экологических программ региона, сообщает сайт Ноябрьск-24.