Ученые со всего мира под Ноябрьском искали бугры пучения

Ученые со всего мира съехались в Ноябрьск, чтобы обследовать ямальские болота и выяснить, как они реагируют на глобальное изменение климата. Делегаты пятого международного полевого симпозиума и конференции по изучению болот и торфяников Западной Сибири не боятся грязи. В резиновых сапогах они обошли окрестности города в поисках научных открытий. Как говорят специалисты, это идеальное место доля исследований. Именно здесь проходит граница между талыми и мерзлыми болотами - источником парниковых газов, вызывающих глобальное потепление. Такой тип болот и торфяников называют бугристыми. Даже к концу лета они оттаивают не больше, чем на полметра.

«За счет мерзлоты, эти бугры постоянно растут, так как лед по объему занимает больше места, чем вода. Т.е по мере замерзания воды, выпучивается не только торф, но и минеральный грунт под ним. Поэтому образуются вот такие бугры», - говорит Елена Лапшина, представитель Югорского государственного университета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика