Ученые считают, что мохово-лишайниковая тундра уступает свои территории травянистой
Ученые считают, что из-за интенсивного оленеводства мохово-лишайниковая тундра уступает свои территории травянистой. Одно из последствий этого процесса – миграция леммингов в более холодные районы. Вместе с леммингами уходят дальше на Север песцы, совы и другие хищники тундры, а их место занимают полёвки и лисы.
Параллельно с Еркутой ученые провели эксперименты и на Саббете. Они установили там искусственные гнезда для куликов. Выяснилось, что хищники в этом районе разорили до 10 процентов гнезд. Это необычно.
«Мы изучали влияние хищников на разных природных зонах, на разных широтах. Раньше считалось, что птицы улетают на юг, потому что там их меньше разоряют хищники. Мы получили противоположный эффект. Чем севернее, тем больше разоряются гнезда, а южнее - меньше. Абсолютно новые знания. Теперь мы хотим либо опровергнуть это, потому что год был аномальным, либо подтвердить», - Наталья Соколова, научный сотрудник Арктического стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, г. Лабытнанги.