Ученые считают – ценной рыбы меньше не стало, но инспекторы говорят об обратном. Как же все обстоит на самом деле?

В Тюмени прошло заседание Нижнеобского научно-промыслового совета. Ученые, инспекторы рыбоохраны, специалисты по рыборазведению и представители исполнительных органов власти, а также руководители территориальных ведомств из Томской области и Урала обсудили большое количество проблем, касающихся водных ресурсов Обь-Иртышского бассейна.

Даже у видавших виды инспекторов рыбоохраны вызывает возмущение отсутствие в Оби рыбы ценных пород. Изъятых у браконьеров осетров, муксуна и нельму, они уже считают поштучно. Тем не менее, ученые говорят – рыбы меньше не стало.

«Доля частиковых начинает доминировать. Если раньше по ЯНАО доминировали сиговые, то сейчас сдвиг идет в сторону щуки, язя, плотвы, окуня. Тех видов, которые ихтиологи называют бореальный равнинный комплекс, то есть виды умеренных широт», - говорит Андрей Матковский заведующий отделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра.

Одна из причин замены одного вида другим – потепление воды. Этим летом донная вода в Оби и ее притоках прогрелась до 20 градусов при обычных 12. Это вызвало еще и замор ряпушки. Ямальские рыбаки могли собрать задыхающуюся рыбу, но не позволил закон. Впрочем, проблема эта практически решена. Заморенная рыба, по предложению рыбопромыслового совета, должна вылавливаться без какого-либо на то разрешения.

«То есть не важно есть у Новопортовского рыбозавода рекомендованный объем вылова или нет, но, чтобы рыба не гибла бесполезно, ему разрешат, я надеюсь, такая поправка в правила рыболовства пройдет», - считает Владимир Крохалевский заместитель директора Госрыбценра.

Еще одна поправка в закон о рыболовстве, озвученная на Совете, касается рыбаков-любителей. На Ямале норма вылова ряпушки и корюшки составила 10 кг, наваги и налима – 20 кг в сутки на человека вне промысловых участков на любом водном объекте.

Вылов нельмы и муксуна запрещен на неопределенное время на территории всего Обь-Иртышского бассейна. По словам ученых, исправить ситуацию можно лишь выпуская прилов сиговых в реку, сократив при этом интенсивность вылова. Как и прежде, большую надежду специалисты возлагают на воспроизводство рыбных запасов. На Ямале этим вопросом решили заняться комплексно.

«Единственный путь для решения этого вопроса – параллельно с охраной, восстановлением, искусственным воспроизводством, поддерживанием естественного воспроизводства, это путь аквакультуры, фермерского подхода к выращиванию рыбы и получению рыбной продукции», - сказал Андрей Рубашин, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Два рыбоводных участка на территории округа уже закреплены за пользователями. Четыре выставлены на аукцион. Приоритетное право пользования у того, кто обладает опытом воспроизводства и готов к сотрудничеству с Собским рыбоводным заводом

«Возникнет потребность в рыбопосадочном материале, нужно будет озера чем-то зарыблять. Как раз комплексное использование завода, когда можно будет поставлять посадочный материал и для воспроизводства, и для пополнения собственных товарных озер, в том числе содержать ремонтно-маточные стада, и может осуществлять заводом выращивание рыбы», - рассказывает Иван Глухих заместитель руководителя Нижнеобского территориального Управления Рослыболовства.

Тому, кто рискнет заняться рыборазведением в естественных водоемах, придется потратить немало средств, но администрация округа готова пойти на риск и предоставить посадочный материал, как бонус за будущий богатый улов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика