Ученые провели мониторинг уличных температур в Салехарде. Уже первые выводы могут иметь для округа практическое значение

Сэкономить бюджету каждого ямальского города миллионы рублей поможет наука. Завершился второй этап экспедиции «Арктическая одиссея – 2017». Преподаватели и аспиранты МГУ имени Ломоносова провели детальный мониторинг уличных температур в отдельных микрорайонах Салехарда и Надыма. Уже первые их выводы могут иметь для округа практическое значение.

Заполярные города – это «острова тепла». Под ними тает мерзлота, и реальная температура воздуха на окраине и в центре всегда отличается от средних данных. Эта научная гипотеза имеет прикладное значение и уже заинтересовала региональную власть.

«Изменения температуры могут достигать 6-7 градусов, а если в пересчете на деньги это довольно приличные суммы. Поэтому нам также все это интересно, как на территории наших арктических городов можно пытаться сэкономить, в том числе и вот таким способом», - говорит Алексей Титовский, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО.

Группа студентов и аспирантов МГУ в феврале установила температурные датчики в разных местах Салехарда. Несмотря на академический характер исследований, руководство проекта видит в нем серьезные прикладные перспективы. Если планировать работу отопительной системы северного города с учетом фактической температурной разницы по каждому микрорайону, то за сезон можно сэкономить миллионы бюджетных рублей.

«Нужно сказать, что именно из всех регионов Российской Федерации на Ямале мы ощущаем наиболее полную организационную поддержку со стороны официальных органов. Поэтому здесь есть все возможности для того, чтобы изучать все города севера ЯНАО», - пояснил Павел Константинов, руководитель экспедиции.

Перед выходом на ямальские города молодые ученые уже провели подобные изучения в Норильске и Апатитах. Надо заметить, что в мировой практике этот опыт уникален. Ни на Аляске, ни на европейском Севере крупных городов за Полярным кругом просто нет. Поэтому для эксперимента пришлось использовать не только собственные методики, но и российские приборы.

«Для ее мониторинга и как раз изучения городских термических аномалии мы используем широкий спектр приборов. В основном это автоматические метеостанции, данные с которых доступны онлайн, и поэтому мы можем мониторить динамику удаленно», - отметил Михаил Варенцов, аспирант географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Давно известно: чем дольше период изучения, чем больше собрано данных - тем меньше погрешность в результатах. Но даже первый тестовый сезон уже доказал перспективность исследований городских температур. Сама эта идея настолько оригинальна, что вызовет несомненный интерес мирового научного сообщества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика