Ученые: «Мы, по данным космоса, выделили 7 000 бугров пучения!»

Недра Ямала вновь напомнили о себе. 28 июня около 11 часов местного времени о мощном взрыве с видимым пламенем сообщил известный оленевод Михаил Окотэтто. Эта воронка, условно названная «Сеяхинской», зарегистрирована под номером 11. Вторую ученые обнаружили случайно, но она тоже совсем «свежая» и не успела заполниться водой. Она получила название «Еркутинская» и занесена в список под номером 12. Всего через 30 часов после сообщения в район происшествия прибыла научная экспедиция.

«И это понятно, что это никакой не метеорит, а вот такие были выбросы газа. Что здесь произошло, пока не знаем. Мы сегодня хорошо отработали, взяли пробы воды, грунта, воздуха, поэтому дальше будут работать лаборатории, ученые будут делать выводы», - говорит замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров.

«Сеяхинская» воронка образовалась прямо в русле реки и моментально заполнилась водой. Глубина кратера – около 50 метров. Разброс грунта - от 300 до 900 метров. Испуганные грохотом олени с ближайшего стойбища разбежались по тундре на несколько километров. Еркутинская водой заполняется медленно и пока доступна для изучения на всей ее глубине. Анализ газовой смеси подтвердил содержание в ней до 5 процентов метана.

«Мы, по данным космоса, выделили 7 000 бугров пучения - даже больше чем 7 000! Но это не значит, что каждый бугор представляет опасность, тем не менее, ясно, что уже можно подводить некоторые итоги», - пояснил данные по России Василий Богоявленский, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН.

Изучение этого явления – далеко не праздная забава. Выбросы и воронки на территории полуострова, перегруженного объектами добывающей отрасли, могут нести в себе серьезную угрозу, в том числе – нефте- и газопроводам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика