Ученые исследовали озера, расположенные неподалеку от ямальской воронки

На знаменитой ямальской воронке побывала очередная экспедиция российских ученых – первая в этом году. Прогнозы начали сбываться – кратер заполняется водой и довольно быстро превращается в озеро. От поверхности воды до дна уже не меньше 40 метров.

Еще в прошлом году ученые брали и изучали там пробы почвы и воздуха – горючих газов и радиации не обнаружили. Отмели и все мистические версии происхождения. Основная гипотеза появления кратера - потепление климата, таяние грунта, скопление критических объемов газа и воды. В какой-то момент гидраты высвобождаются, выбивая почву поверхности, словно пробку от шампанского. Целью нынешней поездки было исследование соседних озер. Каких именно, показали снимки из космоса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика