Ученые: Есть все и худеть, или как без диеты сбросить лишний вес
Фото: columbista.com
Британские ученые пришли к выводу, что ранний завтрак и поздний ужин способствует снижению веса, сообщает РИА «Новости», со ссылкой на портал EurekAlert.
Специалисты провели пилотное исследование, в ходе которого проанализировали, как время приема пищи влияет на метаболические процессы и рацион питания, а также возможное развитие диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Эксперимент длился 10 недель, в нем участвовали 16 человек в возрасте от 29 до 57 лет. Добровольцам не нужно было соблюдать диету, все они придерживались привычного рациона, без строгих ограничений, но девять из них завтракали на полтора часа позже обычного и на 90 минут раньше ужинали. Остальные семь человек не меняли своих пищевых привычек и придерживались привычного режима.
В результате выяснилось, что те, кто изменил время питания, потеряли в два раза больше веса по сравнению с теми, кто не менял время приема пищи. Также участники из перовой группы отметили, что у них снизился аппетит и уменьшилось количество перекусов в течение дня.
Джонатан Джонстон, один из авторов исследования: «Хотя это исследование и небольшое, оно дало нам бесценное представление о том, как небольшие изменения во времени приема пищи могут принести пользу нашему организму. Уменьшение жировых отложений снижает шансы развития ожирения и связанных с ним заболеваний и таким образом существенно улучшает общее состояние организма».
Ученые отмечают, что полученные результаты будут применяться в более масштабных научных трудах о пищевых привычках.