Ученые: Давление начинает снижаться за 14-18 лет до смерти

Ученые: Давление начинает снижаться за 14-18 лет до смерти
Ученым из Университетов Коннектикута (University of Connecticut) и Эксетера (University of Exeter) удалось выяснить, что у пожилых людей наблюдается постепенное снижение кровяного давления приблизительно за 14-18 лет до смерти. Исследование было проведено благодаря анализу электронной базы медицинских данных 46634 жителей Англии, которым на момент смерти было не менее 60 лет.
Интересно, что снижение кровяного давления было наиболее наиболее характерно для людей, у которых оно изначально было достаточно высоким, а также тех, кто страдал от сердечной недостаточности, деменции, у кого наблюдалась потеря веса. Однако стоит отметить, что и у здоровых людей также было заметно снижение давления перед смертью.
Ранее врачам было известно, что по мере взросления давление у человека имеет тенденцию к увеличению, но считалось, что потом оно стабилизируется. Это оказалось не так.
Некоторые исследования показывали, что давление у пожилых людей в среднем меньше, но это списывалось на прием препаратов от гипертензии. Сейчас выяснилось, что влияние лекарств было сильно преувеличено. Ученые подчеркнули, что результаты исследования не означают, что всем пожилым людям необходимо немедленно прекратить принимать средства для понижения давления, но врачам стоит иметь в виду, что давление с возрастом становится меньше. Причины, по которым это происходит, пока не обнаружены, исследования будут продолжаться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика