Участие в судьбе “частников”. С какими проблемами сталкиваются северные бизнесмены?
К проблемам и перспективам развития малого и среднего предпринимательства на этой неделе ненадолго вернулось былое всеобщее внимание. В Надыме собрались представители бизнеса, окружные депутаты, чиновники Ямала и Тюменской области. Говорили о вечном: о трудностях создания и ведения бизнеса на Ямале, о защите прав потребителей, о санитарном благополучии населения в регионе. Своим опытом с коллегами поделились тюменские предприниматели. Собравшимся также наглядно продемонстрировали пример удачного бизнес-проекта, в который однажды поверило государство.
Новенький криодиструктор – гордость «Ямальской трассовой медсанчасти». Аппарат, который лечит холодом, успешно применяется в гинекологии, дерматологии и хирургии. Надымской медсанчасти чудо-машина досталась благодаря региональной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства». Предприятие выиграло грант в размере двух миллионов рублей. Помимо криодиструктора, купили «Бэтээль» - прибор с несколькими функциями сразу, пациентам доступны магнитная, лазерная и электротерапия.
Как гостей свадьбы с хлебом-солью встречает непредвзятых дегустаторов магазин «Яля». Причем за день до своего официального открытия. Производственная база здесь же. Фирму «Ныда ресурс» в свое время тоже поддержали рублем. Цех работает всего два года. Однако производство скромным не назовешь. Колбаса из оленины, котлеты мясные и рыбные, пельмени и другие полуфабрикаты собственного производства.
Здесь есть и ассортимент для сладкоежек. Например, рябиновое варенье. Гости отмечают: выглядит аппетитно, при этом вкусно. Но главное – доморощенная еда экологически безопасна. В этом году на северные вкусности предприятие заготовило около пяти тонн сырья.
Разговор о местном производстве продолжился на заседании Совета в администрации Надымского района. Речь шла о продукции, которую разрабатывают в «Научном центре изучения Арктики». Конфеты «Надымские», шоколад «Ягельный», сухарики «Полярные» и еще целый ряд экологически чистых, пока непривычных слуху наименований. Все производится на основе тундрового сырья – мха, ягеля, ягод. Хотя, рецепты держат в строжайшем секрете, зеленую еду презентовали уже не раз. Будущей осенью производство северных деликатесов собираются поставить на поток. Вообще, за несколько последних лет округ на поддержку малого и среднего предпринимательства потратил более миллиарда рублей. Предпочтение отдается бизнес-проектам, которые нужны и полезны людям.