Участие в судьбе “частников”. С какими проблемами сталкиваются северные бизнесмены?

К проблемам и перспективам развития малого и среднего предпринимательства на этой неделе ненадолго вернулось былое всеобщее внимание. В Надыме собрались представители бизнеса, окружные депутаты, чиновники Ямала и Тюменской области. Говорили о вечном: о трудностях создания и ведения бизнеса на Ямале, о защите прав потребителей, о санитарном благополучии населения в регионе. Своим опытом с коллегами поделились тюменские предприниматели. Собравшимся также наглядно продемонстрировали пример удачного бизнес-проекта, в который однажды поверило государство.

Новенький криодиструктор – гордость «Ямальской трассовой медсанчасти». Аппарат, который лечит холодом, успешно применяется в гинекологии, дерматологии и хирургии. Надымской медсанчасти чудо-машина досталась благодаря региональной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства». Предприятие выиграло грант в размере двух миллионов рублей. Помимо криодиструктора, купили «Бэтээль» - прибор с несколькими функциями сразу, пациентам доступны магнитная, лазерная и электротерапия.

Как гостей свадьбы с хлебом-солью встречает непредвзятых дегустаторов магазин «Яля». Причем за день до своего официального открытия. Производственная база здесь же. Фирму «Ныда ресурс» в свое время тоже поддержали рублем. Цех работает всего два года. Однако производство скромным не назовешь. Колбаса из оленины, котлеты мясные и рыбные, пельмени и другие полуфабрикаты собственного производства.

Здесь есть и ассортимент для сладкоежек. Например, рябиновое варенье. Гости отмечают: выглядит аппетитно, при этом вкусно. Но главное – доморощенная еда экологически безопасна. В этом году на северные вкусности предприятие заготовило около пяти тонн сырья.

Разговор о местном производстве продолжился на заседании Совета в администрации Надымского района. Речь шла о продукции, которую разрабатывают в «Научном центре изучения Арктики». Конфеты «Надымские», шоколад «Ягельный», сухарики «Полярные» и еще целый ряд экологически чистых, пока непривычных слуху наименований. Все производится на основе тундрового сырья – мха, ягеля, ягод. Хотя, рецепты держат в строжайшем секрете, зеленую еду презентовали уже не раз. Будущей осенью производство северных деликатесов собираются поставить на поток. Вообще, за несколько последних лет округ на поддержку малого и среднего предпринимательства потратил более миллиарда рублей. Предпочтение отдается бизнес-проектам, которые нужны и полезны людям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика