Учёные рассказали, сколько нужно есть ямальской рыбы, чтобы избежать гипертонии и лишнего веса
В канун своего профессионального праздника ученые Ямала подвели итоги работы за 2016 год. Как отметил директор департамента по науке и инновациям округа Алексей Титовский, - прошлый год был самый насыщенный за последнее время. Работа шла по всем областям науки. Учеными проведены исследования оленьих пастбищ, изучена кормовая база, большое внимание уделили и жизни кочевников Гыданской тундры. В Тазовском, Пуровском, Надымском и Ямальском районах собраны почти 400 проб воды, почвы, растений и биологического материала местных жителей. Не осталась без внимания и живность в районе Сабетты, на острове Белый и на Еркуте. Сотрудники научного центра изучения Арктики обратили внимание на пользу местной, так называемой «сорной» рыбы, как оказалось употребление ее в пищу помогает избежать гипертонии и лишнего веса.
«Для того, что бы добиться профилактического эффекта, например, щекура требуется потреблять, каждый день, или хотя бы не менее четырех раз в неделю - не менее 800 грамм. Щуки достаточно потреблять 40-50 грамм всего один-два раза в месяц», - рассказал Андрей Лобанов, заместитель директора Научного центра изучения Арктики.