Убеждения и деньги. Почему Лев Толстой отказался от Нобелевской премии?

90 томов. Cтолько печатных книг понадобилось, чтобы вместить рукописи Льва Толстого. Причем, не все, а только избранные для собрания сочинений после смерти писателя. Это репринтное издание 1928 года, в нем есть даже оригинальные образцы почерка. Писал Лев Николаевич много и неразборчиво, но гения, как известно, почитают совсем не за это. «Завещание писал Толстой. Он порекомендовал Черткову издать его труды по-своему усмотрению. Чертков выбрал из всех неизданных рукописей Толстого и с 1928 года по 1957 годы он все это издавал», - рассказывает Алена Долженко, заведующая отделом редких и ценных изданий Центральной библиотечной системы.

К 1906 году, когда Российская академия наук выдвинула Льва Толстого на Нобелевскую премию, уже было написано почти все: пять романов, с десяток повестей, множество рассказов, пьес и философских статей. Узнав об академической инициативе, он незамедлительно отправил письмо своему другу, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. Писатель настоятельно просил его с помощью коллег из Швеции сделать так, чтобы премии ему не присуждали. Деликатное поручение было исполнено. Так почему же он отказался? Вот что пишет по этому поводу сам Лев Николаевич: «Во-первых, это избавило меня от большого затруднения распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мне глубоко уважаемых».

В том году от нобелевской премии по литературе не стал отказываться итальянский поэт Джозуэ Кардуччи, имя которого сегодня известно разве что литературоведам. А вот австрийская писательница Эльфрида Елинек, нобелевский лауреат 2004 года, заявила, что получила премию незаслуженно и на церемонию ее вручения ехать отказалась. Однако премиальные деньги 10 миллионов шведских крон или полтора миллиона долларов все же взяла. С точки зрения современников, поступок Толстого – высокомерная графская причуда. Но только не для тех, кто знаком с его отношением к богатству и насильственному неравенству человеческих существ. «Та философия, к которой он пришел к концу жизни: все отдать людям – свое имение крестьянам, и оставить даже собственных детей без средств к существованию, о том, что деньги - это зло, естественно, это закономерный финал», - говорит Наталья Цымбалистенко, литературовед, кандидат филологических наук.

Поступок Льва Толстого потом повторят и другие писатели. Из-за своих убеждений от Нобелевки в 1964 году отказался Жан-Поль Сартр. Борису Пастернаку и Александру Солженицыну получить премию помешали власти СССР. Последнего в 1970 году просто не пустили в Стокгольм на церемонию вручения. Нобелевский комитет исправил эту глупость спустя 5 лет, когда Солженицына выдворили из страны и лишили советского гражданства. Всего в истории российской литературы 5 лауреатов самой престижной премии на планете: Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын и Бродский.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика