usd
58.71
eur
69.4
НЕФТЬ
65.38
+2.8%
Вести Ямал
19 сентября 2017 |

Тюменские студенты организовали необычные картофельные соревнования в селе Горки

×

×

Тюменские студенты организовали необычные картофельные соревнования в селе Горки. Учащиеся пытались выяснить, какой сорт лучше всех подходит для северной земли. Испытания проходили десять конкурсантов. И не все овощи дошли до финала.

Ребята проходят практику в мужевском сельхозпредприятии. В июне они высадили десять разных сортов картофеля, чтобы выяснить, какой из них лучше всего адаптируется на северной земле. И вот эксперимент походит к своему финалу.

По результатам контрольного взвешивания, победу за явным преимуществом одержал сорт под названием «Первенец». 2,5 килограмма было собрано с пяти кустов. Привычные для местных аграриев сорта «Гала» и «Горковская» в исследовании не участвовали, а так бы именно они были в лидерах. Получается, не зря шурышкарские растениеводы в свое время сделали выбор именно в их пользу. Правда, в этом году даже проверенные сорта чувствуют себя не уютно.

«Это лето было очень неблагоприятным для растениеводства. То есть, сами помните, что вначале затянувшаяся весна, затем – месяц аномальной жары и потом – дожди.  У нас где-то посажено было с 20-25 июня, это очень поздно, конечно, обычно садили в конце мая, начале июня. То есть ей бы еще конечно немножко посидеть», - говорит Алексей Сидоров, начальник отдела растениеводства Мужевского сельхозпредприятия.

На сегодня горковские поля обработаны примерно наполовину. Собрано около 40 тонн клубнеплодов. Таким образом, к концу уборочной страды результат будет в районе 75 тонн. А это в полтора раза меньше, чем в прошлом году. Но таковы реалии северного растениеводства. Приходиться подстраиваться под капризы природы. Ведь неслучайно эту местность называют зоной рискованного земледелия. Поэтому уже сейчас аграрии делают себе небольшой задел на следующий сезон.

Уборку горковских полей планируют завершить через неделю. Затем картофель отсортируют и перевезут в райцентр. После чего аграрии вновь отправятся в Ямгорт на заготовку корма для мужевских буренок.

    выбор редакции
    15 декабря 2017
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях