Тюменские школьники побывали в ненецком чуме и познакомились с культурой КМНС

Детвора посетила этностойбище «Увас мир хот». Ребята впервые увидели чум и узнали о жизни аборигенов

Для этих гостей этностойбища «Увас мир хот» здесь все интересно и необычно. Начиная с традиционного обряда окуривания. Школьники с любопытством разглядывают жилище народов манси и узнают подробности их быта, культуры и традиций.

Чтобы по-настоящему заинтересовать детей, уверена сотрудник этностойбища Ирина Малых, их нужно удивить. А здесь это сделать совсем нетрудно.

Ведь где еще узнаешь, зачем в хлеб добавляют оленью кровь, для чего охотничьи лыжи обтягивают мехом, почему огонь ценится в тундре на вес золота и как устроен ненецкий чум.

Об этом не прочитать в книгах. В этностойбище со школьниками поделились знаниями, которые почерпнуты из жизни и передаются от поколения к поколению.

Читайте также: Готовили еду на костре и общались с духами: в тюменском этностойбище отпраздновали Вороний день

Ребятам показали жилища и традиционные постройки народов севера — охотничий домик, священный и хозяйственный лабаз.

«Удивительно то, что люди хранят еду не в холодильнике, а в другом помещении. Потому что животные, которые воруют еду», - отметила Дарина Насибуллина, ученица Княжевской школы.

«Раньше наверно интереснее было жить, надо было выживать, все добывать, а теперь можно просто в супермаркет сходить и у тебя все будет», - сказал Данил Нестеров, ученик Княжевской школы.

На примере жизни коренных народов школьникам здесь стараются привить уважение к семейным ценностям и бережное отношение к природе. Такое же как у жителей ямальского севера.

«То внимательное отношение к окружающей среде - не брать лишнее из природы, довольствоваться тем, что нужно для жизни, для семьи, не нарушать экологию и жить в этом балансе и в гармонии с природой. Эти знания мы стараемся передать деткам», - рассказала Ирина Малых, председатель совета Тюменской областной общественной организации «Кедр».

Читайте также: Ирина Малых - о тюменской общественной организации КМНС «Кедр», её успехах и амбициозных задачах

У Ольги Езынги из Надыма здесь своя цель. Она тоже проводит экскурсии по этностойбищу в своем городе. В «Увас мир хот» приехала посмотреть, сравнить и перенять опыт.

«У нас чум и есть юрта. И здесь больше рассказывают об обычаях ханты, а мы представляем ненецкую культуру и коми-зырянскую», - прокомментировала Ольга Езынги, представитель общественной организации «Белый ягель», г. Надым.

В конце ребята попробовали свои силы в национальных северных играх. Не всем удавалось то, что их ровесникам в тундре дается на раз-два.

Эта экскурсия — лишь малая часть целой серии благотворительных мероприятий, посвященных дню коренных народов мира.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика